Кислая капуста – кладовая витаминов

Кислая капуста – кладовая витаминов
Когда солить капусту?
Ноябрь – это та самая пора, когда нужно начинать солить капусту. Существует огромное множество правил и секретов по поводу приготовления этого вкусного и полезного блюда. Перечислим их:
– капусту для посола использовать только через 10 дней после первого мороза, происходит таинство превращения кислоты в сахар;
– нельзя солить капусту в полнолуние, будет мягкая и кислая. Самая вкусная и хрустящая получается на 5-6 день новолуния;
– для засолки капусты нужно придерживаться «мужских» дней (понедельник, вторник и четверг);
– нельзя солить йодированной солью.
 Какую использовать капусту?
 Для засолки лучше всего подходит белокочанная капуста. Цвет листьев у этого сорта белый. Кочан очень плотный и весит тяжелее, чем кажется. Форма кочана у этой капусты в большинстве случаев приплюснутая.
Как квасить капусту?
 Существуют разные рецепты приготовления квашеной капусты. Какие только не встретишь: только с солью; с добавлением сахара; с добавлением меда; с яблоками; со свеклой; засолка крупными кусками, целыми кочанами и т.д.
Классический вариант посола капусты
Ингредиенты: 3 кг капусты, морковь – 2-3 шт., вода – 1 литр, соль – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., пару лавровых листиков, по желанию любимые пряности. Шинкуем специальным ножом для капусты. Трем на терке морковь, перемешиваем с капустой и плотно складываем в посуду, можно сразу в 3-литровую банку. Делаем рассол из расчета 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как он полностью остынет, заливаем капусту и оставляем в теплом месте на 3-4 дня, обязательно каждый день протыкаем деревянной палочкой или вилкой (лопаткой), чтобы уходила горечь. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова. Добавляем в капусту немного растительного масла, лук и подаем к столу. 
Как еще можно квасить капусту?
* Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).
* Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!
* В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.
* Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!!!

Последние новости

Калейдоскоп

Знаете ли вы, как правильно высаживать гладиолусы, чтобы пышными были цветы и крепкими стебли?

2 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Узнайте, как утренний кофе влияет на здоровье

2 июня 2025
Читать новость
Официально

Вопросы наведения порядка рассмотрены на аппаратном совещании

2 июня 2025
Читать новость
Знай наших

Шкловский районный историко-краеведческий музей награжден Дипломом 1 степени на VI Национальном форуме «Музеи Беларуси»

2 июня 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Выдержанная и строгая – в Министерстве образования утвердили требования к стилю одежды для школьников

2 июня 2025
Читать новость
В мире

В США из перевернувшегося грузовика вылетели 250 млн пчел

2 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем