Праздничный стол и убранство: как в старину отмечали Новый год

Праздничный стол и убранство: как в старину отмечали Новый год

Заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Володина рассказала корреспонденту БЕЛТА, как в старину отмечали Новый год.

“Елка на новогодние и рождественские праздники в деревенских домах появилась очень поздно – только в прошлом веке. Немного раньше ее стали ставить в городах. Эта традиция пришла к нам из Германии, – сказала Татьяна Володина. – В Беларуси был свой особенный колядный символ – соломенный паук. Это сложное украшение сейчас часто можно увидеть в музеях. Основная часть изображения – 12 соломинок. Эта красивая конструкция символизирует создание нового мира, рождение нового солнца”.

Зимние праздники у наших предков представляли собой единый цикл. В традиционных колядных празднованиях выделялось три ключевых момента – Рождество, Новый год и Крещение. Им соответствовала символика ритуального блюда – кутьи. Постную кутью можно было увидеть на столе в честь Рождества и Крещения, а скоромную (щедрую, богатую) – на Новый год. Кутья символизировала хороший урожай, благополучие, богатство в новом году. Ее готовили и для того, чтобы вся семья была рядом, как крупинки – одна к одной.

“На Рождество был сдержанный, постный праздничный стол, принципиально без алкоголя. В некоторых регионах ставили 12 блюд – по числу месяцев в году, в другой местности это правило не было обязательным. На Новый год был “щедрый вечер” с множеством мясных блюд: и колбасы, и шкварки, и верещака (вариант мачанки, горячий соус-суп на мясном или мясо-грибном бульоне, основой которого обычно были свиные ребрышки, домашняя свиная колбаса. – Прим. БЕЛТА). Были и блины, и спиртное. По домам ходили колядовщики, которых тоже угощали блюдами с праздничного стола”, – отметила ученый.

На праздники в старину одевались нарядно, но не было примет и суеверий в отношении цвета и фасона одежды. Ученые считают это отличительной чертой современной культуры. “Традиции касались только масок колядовщиков. Здесь было абсолютное раздолье, своеобразный карнавал. Основным персонажем была коза как символ плодородия. Были и маски медведя, коня, аиста, который символизировал рождение детей”, – рассказала Татьяна Володина.

Последние новости

Экономика

Нацбанк выпустит памятные монеты серии “Гісторыя беларускай чыгункі. Цягнікі”

17 июня 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Более 720 стобалльников. Стали известны результаты одного из двух основных дней ЦТ

17 июня 2025
Читать новость
В мире

Четыре человека погибли при взрыве на фабрике пиротехники в Индии

17 июня 2025
Читать новость
Общество

В Шклове сегодня будет теплая и дождливая погода

17 июня 2025
Читать новость
Официально

Благодарность Президента Беларуси объявлена отличившимся преподавателям и студентам

17 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Какие продукты провоцируют развитие осложнений диабета

16 июня 2025
Читать новость