Размышления на тему: зависть – коварное чувство

Размышления на тему: зависть – коварное чувство
Уже многие годы я исследую такое коварное чувство, как зависть. Еще Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». На календаре цивилизованный 21 век, но ничего не изменилось. Бытует даже стереотип: «завистники умрут, но зависть никогда»… В наши дни нередко целый коллектив может выталкивать талантливого человека из-за неосознаваемой зависти к его качествам. 
Более того, даже появились художественные произведения, которые анализируют этот один из смертных грехов. С большим интересом я прочитал романы «Зависть» Юрия Олеши, «Фредерик Бастьен: зависть» Эжена Сю, «Справедливость налицо» Л.П.Хартли, а также повесть Германа Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос. Истинная история».
Мне хотелось бы, чтобы эти произведения прочитали, прежде всего,  завистники, которые ежедневно, ежечасно, ежеминутно отравляют нашу жизнь. Увы, но зависть в меньшей или в большей мере присутствует в каждом из нас. Любопытно также и то, что это чувство заметно почти всем окружающим, кроме того, кто завидует.
Многие завистники  приходят к выводу, что мир жесток и несправедлив, и поэтому стремятся делать все, чтобы победить. Так и начинается эта невидимая погоня за призраком счастья, чтобы накрутить хвост несправедливой судьбе… Так и начинают работать защитные механизмы, маскирующие чувство собственной неполноценности. 
Среди нас много тех, кто просто стремится к тому, чтобы ему завидовали в повседневной жизни. Чтобы все «обзавидовались» – именно таково желание многих землян. Не будем лукавить: мы чаще всего и обсуждаем именно достижения и провалы других. «Что скажут другие» – именно эта формула незримо руководит умами и делами многих. Мы чаще огорчаемся по поводу того, чего у нас нет, чем радуемся тому, что у нас есть – это также почти аксиома нашего бытия.
Конечно же, завидуют чаще всего материальным успехам в обществе. Мало кто будет завидовать отшельнику, который достиг чего-то наивысшего где-то в горах. Все чаще бедные завидуют богатым. Плохо, что дураки редко завидуют умным. Успех другого для дурака – предмет для зависти, для умного – пособие для учебы. Хотя зависть часто вовсе стирает различия между умным и дураком. 
 
Есть черная зависть, которая нередко работает по принципу: нам ничего не надо, лишь бы у других ничего не было. При этом начинает проявляться коварное желание уничтожить объект зависти или сделать ему так же плохо, как завистнику. Но, увы, от черной зависти завистник страдает больше, чем тот, кому завидуют, нанося всевозможные порчи, проклятия…
Человек просто бледнеет от зависти, поскольку сжимаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление, или желтеет от зависти, поскольку кровь насыщается желчью. Завистники – люди мнительные, ибо живут в постоянном ожидании чужого провала, вместо того, чтобы создавать свой успех.
В отличие от черной белая зависть несет даже пользу и для того, кто завидует, и для общества в целом. Объект белой зависти становится неким эталоном и предметом восхищения. Завистник в таком случае – это человек, которого восхищают способности, качества или достижения другого человека. Такой завистник будет стремиться подражать своему кумиру и надеяться, что когда-нибудь он станет таким же. Но, увы, белая зависть весьма легко перекрашивается в черную…
Чувства несправедливости, обделенности, разочарования в своих достижениях, неудовлетворенности собой, собственной несостоятельности, несовершенства и обреченности – плохие чувства. И если они овладели вашими душами, с ними нужно бороться. Ибо зависть-ведьма  начнет вас разрушать изнутри! При этом надо учитывать, что изначально присутствует природный эгоизм человека.  Хотя замечу, что бороться с завистью очень трудно, так как зависть всегда маскируется под другие чувства: агрессия, раздражение, подавленность
Вот появился ребенок в семье, когда мать – целый мир для ребенка.  Муж завидует жене и их отношениям с ребенком, тесной связи и может чувствовать себя отвергнутым. С возрастом внимание ребенка нередко  переключается на отца, как символа активности, деятельности, связи с внешним миром – и уже мать завидует той форме отношений, которую не может построить с ребенком. Позже уже оба родителя завидуют компании, которая становится смыслом жизни их ребенка в подростковом возрасте. 
За первое проявление чувства зависти человек нередко и обязан именно  своим родителям, так как родители, желая добра и в целях воспитания, всегда так или иначе ставят в пример своему любимому ребенку другого, более аккуратного и способного. Довольно часто ребенок испытывает зависть к игрушке только тогда, когда ею заинтересовывается его ровесник.
И во взрослой жизни, в мире бесконечного потока информации о богатых и успешных  постоянно появляется множество поводов завидовать, а еще больше поводов страдать от явного несоответствия эталону (объекту зависти). Множество передач о жизни звезд заставляют людей среднего достатка завидовать им, так как они осознают, что достичь тех же благ не смогут. Вот зависть и возникает вследствие честолюбия более успешных людей, которые, объявляя о своей успешности, еще раз самоутверждаются за счет тех, кто ими восхищается. То, что существует на глянце, есть только у успешных, и простые смертные испытывают зависть, смешанную с восхищением по отношению к моделям, к звездам, к именитым спортсменам, актерам, у которых, как кажется, есть все. 
В качестве примера можно привести и влияние идеального образа куклы Барби на психику многих девочек. Затем на смену Барби приходят глянцевые журналы с идеальными моделями, их отретушированные тела и звездная жизнь. И эта пропасть между иллюзией и реальностью может быть причиной множества депрессий.
Запомните: зависть – великий гаситель радости, веселья, хорошего настроения. Зависть – это красноречивое признание себя побежденным. У зависти большие глаза, но короткие руки. На зависти ничего путного замесить нельзя. Если не хочешь страдать, стремись не быть завистливым! И если бы сегодня за зависть давали награды, многие из нас ходили бы – увешанные орденами и медалями…
Квакают больше всего на других тогда, когда давит жаба. Причем давит жаба, а квакает человек…
Константин КОРНЕЛЮК.

Последние новости

Здоровье

Диетолог рассказала, как грибы помогают снизить вес

2 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Альберт Ковалевский: “Сохранение исторической памяти – наша общая задача”

2 мая 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
В мире

Skype прекратит работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
Общество

Фотофакт. Призывники Шкловщины отправляюся в армию

2 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 2 мая 1945 года. До Победы осталось 7 дней

2 мая 2025
Читать новость