Традиционный элемент завтрака оказался токсичнее выхлопных газов

Традиционный элемент завтрака оказался токсичнее выхлопных газов

Исследователи из университета Колорадо установили, что один из самых традиционных элементов завтрака — горячий тост — настолько вреден, что вполне мог бы стать химоружием. Выводами специалистов поделилась газета Dailу Mail.

Ученые провели опыты с поджаренными тостами, поставив десятки датчиков на кухне. Они жарили хлеб и следили, что происходит с качеством воздуха вокруг.

Специалисты удивились, как много вредных веществ находится на поверхности золотистой корочки жареного хлеба. Выяснилось, что тосты значительно токсичнее выхлопных газов.

Так, при нагреве тостера хлеб и особенно его крошки выделяют целый ряд веществ, включая этанол, который является побочным продуктом дрожжей. Тост с золотистой корочкой испускает его 300–400 микрограмм на кубический метр, а немного подгорелый — уже 3–4 тысячи микрограмм. Это в 15 раз выше порога безопасной концентрации этого вещества, определенной Всемирной организацией здравоохранения. 

Ученые считают, что жареный хлеб по его негативному влиянию на организм человека можно приравнять к отдельным видам химического оружия. 

www.sb.by

Последние новости

Здоровье

Флеболог объяснил, почему важно делать УЗИ сосудов и вен

26 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Шкловский район – лидер уборочной кампании в Могилевской области

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

В КГК Могилевской области: на контроле – благоустройство!

26 августа 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

“Не забудьте включить фары”. В Беларуси проходит спецмероприятие ГАИ “Внимание – дети!”

26 августа 2025
Читать новость
Это наша с тобой биография

Инженерно-техническая секция бумажной фабрики «Спартак». 1927 год

26 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем