Ягода лета: в чем польза малины при похудении

Малина — одно из любимых ягодных угощений лета у большого количества людей. Включать в свой рацион данную ягоду можно всем — независимо от пола и возраста. Причем ее рекомендовано есть тем, кто хочет сбросить лишний вес. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза малины для похудения.
Как отметила Ольга Павлова, в 100 г малины содержится 46 ккал, 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Также малина имеет низкий гликемический индекс, в зависимости от сорта он составляет от 25 до 40. Это означает, что ягода медленно повышает уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки инсулина и последующий голод.
— Кроме этого, малина богата витаминами С, К, Е, А, группы В, РР, — добавила Ольга Павлова. — А также кремнием, молибденом, кобальтом, медью, марганцем, калием, кальцием, железом, фосфором, магнием, натрием, хромом, цинком. Также в состав малины входит большое количество антиоксидантов (флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды). Малина содержит мало калорий, что позволяет включать ее в рацион без существенного увеличения его общей калорийности.
Ольга Павлова рассказала о полезных свойствах малины:
— Ягода улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, свертываемость крови. Малина обладает мощными антиоксидантными свойствами — она полезна для кожи, волос и ногтей. Кроме этого, употребление малины оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Ягода обладает бактерицидным эффектом и повышает иммунитет. Свежая малина хорошо утоляет жажду и нормализует водный обмен, выводит лишнюю жидкость из организма.
Ольга Павлова отметила, что при снижении веса и диабете полезно употреблять малину в небольших количествах — 1 стакан за 1 прием пищи и до 2 стаканов в день. При диабете малину, как и другие ягоды, нужно употреблять в первую половину дня, после основного приема пищи, содержащего белок и овощи, чтобы сохранить стабильный сахар в крови.