«ГофроКолор»: Здесь лист картона превращается в изделие
Несколько видов тары из гофрированного картона производит ООО «ГофроКолор». Это частное предприятие основано недавно, но уже успело занять прочную нишу в своей сфере. Побывав в его цеху, мы своими глазами увидели, как лист картона превращается в упаковочную продукцию.
С чего все начиналось?
А начиналось все с Декрета Президента Республики Беларусь от 7.05.2012 г. №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Откликнувшись на него, могилевчане приехали в Шклов, чтобы создать производство, которое принесло и новые рабочие места, и налоги в районный бюджет, и востребованную в Шклове и Могилеве продукцию.
«Наша фирма основана в марте 2013 года, – рассказывает директор ООО «ГофроКолор» Анатолий Гончаров. – Сначала арендовали помещение на льнозаводе. Потом начали расширяться и переехали в здание бывшей мебельной фабрики. Здесь арендуем площадь в 1100 квадратных метров. 300 из них занимает производственный цех, остальное – складские помещения под сырье и готовую продукцию».
Работает на предприятии 14 человек. Технологическим процессом занимается заместитель директора по производству Алексей Ковалев, организовывает коммерческую деятельность, занимается поиском заказов заместитель директора по коммерческим вопросам Татьяна Ковалева. Из рабочих можно отметить машиниста высекально-штамповочной машины Ольгу Парфенову, клейщика бумаги, картона и изделий Валентину Марченко, машиниста печатно-высекального агрегата Дениса Хоружего и других.
Технологический процесс
Технологический процесс по производству гофроупаковки включает в себя несколько стадий. Начинается он с раскроя, нарезки заготовки. Специальным аппаратом – тигельным прессом – наносится высечка. Также на заготовку наносится печать – различные надписи, рисунки, условные обозначения. Печать в основном одно- или двухцветная, но оборудование позволяет наносить и четырехцветную. Следующий момент – склейка либо сшивание упаковки. Здесь все зависит от пожеланий заказчика: кому-то нужна тара, закрепленная клеем, кому-то – скобами. Поэтому в цеху установлены и проволкошвейная, и фальцесклеивающая машины. И на завершающем этапе происходит упаковка готового изделия.
Важно то, что «ГофроКолор» – производство экологически безопасное. Отходы его здесь прессуются и сдаются на бумажную фабрику «Спартак» для дальнейшего изготовления гофрокартона.
Широкий спектр продукции
Предприятие изготавливает четырехклапанные ящики для упаковки разных видов косметической и парфюмерной продукции, бытовой химии, кондитерских изделий и продуктов питания, хранения и транспортировки лекарств, мебели, текстильной продукции; тару сложной высечки: коробки для обуви, пиццы, кондитерских изделий и т.д.
Круг поставок ООО «ГофроКолор» достаточно широкий. В Шклове это ОАО «Шкловский маслодельный завод», организации общественного питания райпо, в Могилеве – такие известные производители, как СООО «Джокей-Пластик», ОАО «Ольса», ООО «БелЭмса» и др.
Объемы переработки составляют 100-120 тысяч квадратных метров картона в месяц. Гофрокартон используется как белорусский, производства ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», так и российский – в зависимости от пожеланий заказчика.
Молодое предприятие не стоит на месте. Как отмечает Анатолий Гончаров, в перспективных планах расширение, создание новых рабочих мест. Так, к примеру, планируется прием на работу второго машиниста печатно-высекального агрегата, чтобы работа осуществлялась в две смены.
«Мы не производим упаковку, мы сохраняем мечты», – таков девиз ООО «ГофроКолор». «Мы не только производим упаковку, мы сохраняем плоды вашего труда, которые неизменно воплотят в жизнь все то, о чем вы мечтаете», – говорят здесь своим заказчикам.
Ольга ДАНИЛОВА.
НА СНИМКАХ: директор ООО «ГофроКолор» Анатолий Гончаров демонстрирует готовую продукцию.
Фото Александра РЫБАКОВА.