Сделано на Шкловщине – известно в мире: рассказываем про самое экспортоориентированное предприятие города

Сделано на Шкловщине – известно в мире: рассказываем про самое экспортоориентированное предприятие города

Беларусь является одним из крупнейших мировых экспортеров молочных продуктов. Каждый день в десятки стран направляются сметана, молоко, сыры и другие молочные продукты наших заводов. В мире белорусская молочка уже давно стала синонимом качества и отменного вкуса. Знают об этом и в Шклове: самое экспортоориентированное предприятие нашего района ООО «МилкСтрэйт» отправляет в Россию более 8,5 тысяч тонн вкуснейшей сметаны в год.

Покорили российские рынки

ООО «МилкСтрэйт» – предприятие молодое. Первый готовый продукт здесь был получен в конце февраля 2023 года. Но сама история производства насчитывает без малого 15 лет. Предприятие является преемником СООО «ЮНИМИЛК Шклов» и СООО «Данон Шклов», выпускает свою продукцию по уникальной рецептуре, сохранившейся со времени работы этих заводов.

«В данный момент всю основную часть традиционных молочных продуктов занимает выпуск сметаны, – рассказывает директор предприятия Ирина Альхимович. – Сметана, изготавливаемая на сегодняшний день по СТБ, пользуется огромным потребительским спросом за пределами РБ, так как является гарантом стабильного качества и безопасности».

Сырьевая зона предприятия – Шкловский район. «МилкСтрэйт» – это яркий пример взаимовыгодного партнерства бизнеса и государства. Получая от государственных сельхозпроизводителей молоко, частное предприятие помогает ремонтировать технику, покупать семена, помогает им в вопросах консультирования, технического обслуживания доильных залов. На предприятии есть специалисты, которые выезжают на молочно-товарные комплексы, вносят свои замечания и предложения. В результате такой поддержки ситуация стала меняться к лучшему – растет производственные показатели, улучшается финансовое положение.

Шкловская сметана жирностью 15, 20, 25% отгружается в такие российские сети, как «Чижик», «Эйч энд Эн». Продается под брендами «Светаево», «Простоквашино», «Беларуская смятана». География поставок включает как Москву, так и другие регионы России.

Лучше всяких отзывов говорят цифры. Если на первом этапе на экспорт уходило 100 тонн готовой продукции, то сейчас эта цифра достигает 900 тонн. И она далеко не окончательная.

Дружный коллектив – залог успеха

Производство на «МилкСтрэйт» работает круглосуточно, в три смены. В штате – 100 человек. «Коллектив слаженный, все друг друга поддерживаем, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Очень многие работают еще со времен «Юнимилка». Приходят и молодые специалисты. В этом году их трое».

На предприятии приветствуется желание расти и обучаться. Есть люди, которые пришли укладчиками-упаковщиками, а затем обучились на оператора, приемщика, фасовщика.

Под знаком качества

Производство продукции на ООО «МилкСтрэйт» начинается с приемного отделения. Как рассказала начальник производства ООО «МилкСтрэйт» Ольга Гончарова, здесь принимается молоко, которое поступает и хранится в специальных 75-тонных емкостях. После приемки осуществляется мойка цистерны автомобиля. Однако все это происходит после результатов лабораторных исследований.

На предприятии работают аккредитованные лаборатории, которые проверяют молоко и готовую продукцию по всем параметрам качества. Так, когда сырое молоко поступает на приемку, контролер отбирает пробу и в лаборатории проводится анализ. Исследования проводятся по всем параметрам – кислотность, плотность, жир, белок, термоустойчивость, органолептика… Особое внимание – антибиотикам. Оборудование позволяет сделать анализ на различные группы из них. Если вдруг молоко не соответствует качеству, вызывается представитель сельхозорганизации и повторный анализ проводится в его присутствии. Только после этого оформляется возврат.

«Ни один литр молока не соответствующего качества не пройдет на производство, – рассказывает начальник лаборатории Ольга Мартиновская. – Мы выпускаем продукцию с большими сроками годности, 40-45 суток, и должны быть уверены в идеальном качестве. Ведь в ином случае в процессе хранения могут проявиться скрытые пороки».

Рядом с опытными работниками в лаборатории работают молодые специалисты – Вадим Рыбаков и Кирилл Шайдо. Они постигают на практике азы химического анализа под руководством инженера-химика Екатерины Ивкиной.

«На предприятие я пришел по распределению после окончания Могилевского государственного индустриального колледжа, – рассказывает Вадим. – До этого проходил здесь практику в течение месяца, поэтому проблем с адаптацией не было. Работа интересная, коллектив хороший».
Когда готовы результаты всех исследований и пакет документов молоко сливается на участке приемки. А затем поступает в цех производства.

Сердце производства

ООО «МилкСтрэйт» – несколько производственных участков. На пастеризационно-охладительной установке происходит разделение молока на сливки и обрат. Молоко обезжиренное пастеризуется и отгружается. Сливки же нормализуются до необходимой жирности, затем на одной установке пастеризуются, чтобы уничтожить постороннюю микрофлору и увеличить срок хранения готовой продукции, на второй сквашиваются, и производится сметана. Система производства полностью закрыта и автоматизирована, соприкосновения человека с продукцией нет. Процессами разделения молока, а также пастеризации, заквашивания, сквашивания сливок, подача на фасовку управляет один оператор. В день нашего визита это делала Ольга Валуева.

Трудовой путь на предприятии Ольга Петровна начинала с укладчика, затем работала оператором на фасовке, а с мая 2024 года – оператором процесса. Это пример того, как специалист желает развиваться и растет в профессиональном плане – сама проявила желание, прошла обучение. «Нелегко, нужно контролировать все процессы, чтобы все процессы шли последовательно и без сбоев. Но я справляюсь, – делится женщина.

Инженеры по автоматизированным системам управления производством настраивают автоматическую линию по необходимым параметрам. В этой должности трудятся не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Кристина Журавская отмечает, что интерес к разработкам и производственному процессу провел ее в это профессию. «Я шкловчанка и после окончания Белорусско-российского университета решила остаться на малой родине. Так пришла на ООО «МилкСтрэйт». Для девушки может и необычно, но мне помогают, обучают. Главное – у нас хороший коллектив», – говорит Кристина.

В цехе фасовки за линией фасовки готовой продукции в стаканчики разного объема следят операторы. Один из них – Артем Волков. «Друг посоветовал, сказал, есть вакансии. Я слежу за процессом фасовки, чтобы стаканчики были соответствующего объема, крышечка ложилась под его высоту, а также за исправностью оборудования. Работа нравится. Приятно, что вносишь свой вклад в производство продукции, которая пользуется спросом», – сказал Артем.

А вот укладка готовой продукции в коробы проходи вручную. За сутки фасуется порядка 25-36 тонн готовой продукции. Специалисты работают в 2 смены, а иногда и в 3. После коробы поступают на склад готовой продукции, где она охлаждается и идет на загрузку, чтобы отправится в торговые сети.

О социальных гарантиях

На предприятии заботятся о каждом работнике и предусмотрели ряд социальных гарантий. Иногородним работникам возмещаются расходы на проезд, компенсируется обслуживание личного автомобиля. Предусмотрены премии к праздникам, помощь к учебному году. Выбирают и лучшего сотрудника месяца. Как отметила Ирина Альхимович, поощряют финансово и благодарностями к профессиональному празднику.

Ежегодно за счет организации работники проходят медосмотр, есть и медицинское страхование. Введена практика посещения бассейна, всем желающим приобрели абонементы. «Люди понимают, что их труд ценится. Это еще и один из способов стимулирования. «Лояльно подходим к каждому и стараемся учесть все нюансы и пойти навстречу», — говорит Ирина Анатольевна. – Регулярно я, как руководитель, специалист по кадрам, начальник производства, общаемся с работниками, чтобы знать их настроение, проблемные моменты и всегда помочь и поддержать».

Последние новости

Общество

Каких сроков и цифр приема в вузы Беларуси ждать в этом году, рассказали в Минобразования

12 февраля 2025
Читать новость
Официально

В Год благоустройства депутатский корпус уделит особое внимание местным инициативам

12 февраля 2025
Читать новость
Общество

Сотрудники ОСВОД и Шкловского РОЧС проводят рейды на водоемах района

12 февраля 2025
Читать новость
Общество

Книга “Наш Президент” поступила в продажу в магазины областных центров

12 февраля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как правильно проветривать помещения зимой и не заболеть: шесть простых советов

12 февраля 2025
Читать новость
Человек и закон

Суд вынес приговор казначею садоводческого товарищества, присвоившей членские взносы и деньги за электричество

12 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем