Участник объединения «Патриоты Беларуси» Александр Саксонов: “Сохранение исторической правды обеспечит единый подход в патриотическом воспитании юных граждан”

«Я – патриот своей страны. Эти слова должны звучать как можно чаще. И не просто звучать, а доказываться делами. Тогда никакие внешние силы не смогут встать на том пути, который выбран нами и которым идет Беларусь», – убежден директор Забродской средней школы, участник организации «Патриоты Беларуси» Александр Саксонов.
«Сегодня важно говорить о том, через что проходила Беларусь в своем историческом развитии. Уже в начальных классах ученикам нужно рассказывать о тех ужасах, которые происходили в годы Великой Отечественной войны, о понятиях информационных войн и так далее. Поколение, которое воспитывается гаджетами и компьютерными играми, уже способно понимать значение слов нацизм, геноцид. И, по моему глубокому убеждению, закрепление в Конституции тезиса о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы войны обеспечит единый подход в патриотическом воспитании юных граждан», – рассуждает Александр Саксонов.
Немаловажным аспектом в будущем развитии называет собеседник норму о том, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.
«События недавнего прошлого ярко показали, как по-разному интерпретируют представители моего поколения слова «имеет право». И введение другого тождественного понятия «должен» уже заставит задуматься о том, насколько важны общие усилия в создании единого общества с сильной идеологией. И объявленный год исторической памяти, надеюсь, возродит забытые истины. Я вырос на советских фильмах о войне, и уже тогда мне было понятно, что люди, отдающие жизнь в борьбе с врагом, в большей степени руководствуются не приказами, а чувствами долга, ответственности. За близких, за страну, за свое имя. Мне кажется, и сейчас это важно – расставлять приоритеты. Статью 54 в новом проекте Конституции предлагается дополнить: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». И это более, чем актуально и своевременно. В мире, где ставятся под сомнения исторические ценности, становятся очевидными попытки переписать историю и сфальсифицировать события Великой Отечественной войны, мы в Основном законе страны заявляем, что не допустим этого. Имена наших дедов, которые звучат в каждой семье 9 мая, памятники жертвам войны, которые есть в каждом населенном пункте, не станут разменной монетой тех, для кого наша история, наша свобода пустой звук», – акцентировал Александр Саксонов.
Он также высказался о том, что по его наблюдениям молодежь активно подключилась к обсуждению Конституции, и так же намерена принять участие в референдуме, который откроет новую страницу в укреплении государственности и народовластия в нашей стране.