Мультяшки в окружении цветов. Вдали от города сельские жители создали свое особенное подворье

Ирисы, розы, хосты, петунии, пионы, флоксы, вербена, клематисы, сальвии, спирея и многие другие цветущие и зеленые растения красиво и очень гармонично располагаются на участке Удальевых из деревни Окуневка. Своим ароматом и разнообразностью цветовых гамм они радуют не только хозяев дома Светлану и Владимира, но и их детей и внуков, а также всех, кто проходит, проезжает мимо их подворья либо живет по соседству. Здесь же еще можно полюбоваться и художественным мастерством хозяйки-умелицы, но обо всем по порядку…
В Окуневку Светлана Петровна приехала более тридцати лет назад, так что отдаленную от райцентра деревню уже давно считает своей второй малой родиной. Первая – там, где она родилась – в Прилесье Чаусского района. До сих пор, говорит, перед глазами родительский дом, мама и ее цветы. Она их выращивала везде: и в палисаднике, и в огороде, и в доме. Во многом ей помогала дочь, которая сама же прикипела душой к этой красоте.
После окончания школы Светлана попробовала учиться и работать в Могилеве, но поняла, что не привлекает ее жизнь в большом городе. Вышла замуж и уехала к мужу в Шкловский район. Владимир работал механизатором, а Светлана устроилась в Окуневскую школу кладовщиком, уборщиком помещений. Молодой семье со временем от местного хозяйства выделили благоустроенный дом, а вместе с ним и земельный участок для воплощения многих творческих идей.
– Я не городской человек, – рассказывает Светлана Удальева. – Мне нужно каждое утро выйти из дома в сад, где у меня столько приятных хлопот. Постоянно что-то планирую, пересаживаю, поливаю, дополняю. А еще люблю летом отдохнуть в беседке с чашечкой кофе. Красота! К тому же на свежем воздухе в выходные дни и во время отпусков отдыхают у нас дети и внуки. Хотя… и помогают тоже. Прополка, уборка – мы все по возможности делаем вместе, и всем это нравится.
Благоустройство собственного участка – дело кропотливое. Об этом Светлана и Владимир знают не понаслышке. Они собственными руками с помощью резиновых шин и металлических, кровельных конструкций возле дома создали клумбы в виде чайного сервиза, декоративный колодец. Внутренний дворик оформили в ретро стиле с использованием старого велосипеда, глиняных горлачей, чугунов, подставок, камней, украсили живыми цветами. Кстати, все однолетние растения любительница цветов сеет ранней весной и выращивает сама в теплице. А вот некоторые многолетники черенкует. Например, у нее успешно поддаются черенкованию розы флорибунда.
За несколько лет Светлане удалось создать целый розарий из царицы цветов. Дополняют его оформление ампельные петунии в горшках, закрепленные на стенах дома.
Дом Удальевых примечателен и тем, что стены его украшены композиционными рисунками. У входа в дом гостей встречают мультяшки – волк и заяц, кот Матроскин, центральную стену украшают аисты. Все они нарисованы и созданы хозяйкой-умелицей для хорошего настроения, улыбок близких людей.
Нужно отметить, что Светлана Петровна с мужем Владимиром Петровичем воспитали и вырастили троих детей: сына Романа, дочек Наталью и Веронику, имеют семь внуков. Дочки живут в Шклове, часто навещают, а сын – в Пинске. Гостеприимная мама и бабушка всегда знает чем их порадовать: хорошо готовит, печет. Коронное блюдо – торт «Медовик» и не только по праздникам. Самое главное ее желание – чтобы дети были счастливы, а все остальное, говорит, мы попробуем сделать сами.