Забродье: История сквозь призму судеб

Забродье: История сквозь призму судеб

История каждого населенного пункта живет в судьбах ее жителей, в воспоминаниях, которые бережно хранятся в семьях, передаются из поколения в поколение. Не исключение и Забродье. О том, что здесь происходило во время войны, одна из жительниц – Тамара Ивановна Старостина – знает по рассказам своей мамы, бабушки, тети.

Вернулась на малую родину

Тамара Ивановна Старостина родилась в Забродье в 1957 году и живет здесь большую часть жизни. Работает в школе, учит детей русскому языку и литературе. 
Заходы 035.JPG
«После МГУ им. А.Кулешова я два года отработала в деревне Кищицы, которая сейчас относится к Дрибинскому району, – рассказывает Тамара Ивановна. – Но школа там была неперспективная и подлежала закрытию. А еще случилось так, что моя мама приболела. Вот и вернулась я на малую родину. Какое-то время жили в Любиничах, а затем перебрались в Забродье, в бабушкин дом».

Каким было Забродье во времена ее детства? Прежде всего – многонаселенным. В каждой семье было много детей: у кого 5, а у кого и 12.

О «проклятом» немце 

Во время войны в Забродье стояли немцы. Маме Старостиной – Александре Ивановне – тогда было 14 лет. Она рассказывала, как фашисты выгнали семью из дома и пускали ночевать только зимой возле печи. Детям доставалось от них. Маленькому Мише, родившемуся накануне войны, протягивали сладость, а когда он тянул ручку, то били по ней, и малыш заходился в плаче. Саша каждый день получала плетью за то, что отказывалась мыть полы в доме, где стояли немцы. За сестру заступалась Катя, которая вымывала пол, залазила на печь и шептала в адрес немца, который бил Сашу: «Чтобы тебя бомбой убило».

О том, что проклятье сбылось, девочки узнали от чеха, который знал русский язык, но не выдавал их. Он забежал в дом предупредить хозяйку о том, что деревня будет сожжена. И рассказал, что проклинаемого Катей немца убила бомба на мосту по дороге в Шклов.

О сожженном поселке

Предупрежденные жители поселка спрятались в воронке от бомбы. Кате надоело сидеть, и она прямо под пулями по полю поползла к советским окопам. Солдаты накормили ее, укутали в фуфайку и приказали не выползать, пока не стихнут выстрелы. Когда девочка вернулась в поселок, то увидела, что от него осталось только три дома. 

В одном из домов, который не тронули, с дочкой хозяина жил немецкий комендант. После войны женщину хотели отдать под суд, но сельчане заступились за нее: она работала на ферме и позволяла тайком от фашистов уносить молоко, таким образом спасала от голодной смерти детей.

Об украденных посылках

Еще один эпизод связан с детской шалостью. Катя с соседской девочкой украли немецкие посылки. Шоколад и печенье съели, а фотографии, которые жены присылали солдатам, расставили рядком в погребе. «Хорошо, что это обнаружила бабушка, – рассказывает Тамара Ивановна. – Дрожащими руками она выгребла яму и все закопала. А тетя Катя получила хорошего ремня». Впоследствии немцы, обнаружив пропажу, обыскивали погреба, так что семья чудом избежала расстрела.

О спасенном солдате

Рассказы Тамары Ивановны один интереснее другого: «А однажды бабушка с соседкой Пелагеей узнали о том, что под Оршей немцы держат пленных солдат и отпускают, если их забирают жены. Женщины пешком отправились туда. Обнаружили пленных, сидящих на траве, а вокруг немецкую охрану. Ходили и звали по именам мужей. Муж Пелагеи отозвался. А Анна Федоровна звала без толку. И в один момент незнакомый мужчина бросился ей на шею и зашептал: «Скажи, что я твой муж». Женщина привела его домой к плачущим детям, которые ждали отца. Отмыла, переодела, накормила. А наутро он ушел и больше не возвращался».

Везло на добрых людей

Тамара Старостина говорит, что ей везло на хороших людей, среди которых были и бывшие директора школы Василий Брикин и Вадим Селифонтов, и учителя Екатерина Хританькова, Елизавета Маманенко, Ольга Цеханская, Валентина Беляева, Людмила Заболоцкая, Николай и Раиса Морозовы и многие другие жители деревни Забродье. Но самым лучшим человеком для нее остается ее мама, которая уже ушла из жизни.

«Не стоит село без праведника», – писал Солженицин. Такой праведницей была и моя мама, которая всем помогала, а нас, детей, воспитывала так, чтобы мы ни на кого не держали ни зла, ни обиды», – говорит Старостина.

Александра Ивановна Шевцова была передовой звеньевой колхоза им.Фрунзе, награждалась за труд медалью. А еще подменяла животноводов на ферме во время отпусков. «Мы с сестрой помогали ей, – рассказывает Тамара Ивановна. – И лен руками брали, и свеклу пололи, и за телятками на ферме ухаживали. Сейчас даже удивляюсь, как в то время мы все успевали».

Хорошими людьми Тамара Ивановна и ее муж Леонид Владимирович воспитали своих троих детей. А сейчас всю заботу и ласку отдают внучкам Варваре, Полине, Софии. Старшая Варвара в свои 6 лет – главная бабушкина помощница по хозяйству, очень любит животных. И очень любит приезжать в Забродье, которое и для нее является малой родиной: пускай не как место рождения, но как место, где живет ее маленькое сердечко.

Последние новости

Досуг

Фитофтора на помидорах: экстренные меры в июле, если первые признаки уже есть

22 июля 2025
Читать новость
Общество

В Шкловском районе оказана помощь птенцу аиста

22 июля 2025
Читать новость
Официально

“Не раскачиваться, а бурить”. Александр Лукашенко ставит перед нефтяниками напряженные задачи

22 июля 2025
Читать новость
Это наша с тобой биография

Мост в Александрии: было и стало

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Грозы, ливни, шквалистый ветер. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 23 июля

22 июля 2025
Читать новость
В мире

У берегов Турции обнаружены вызывающие болезни бактерии Vibrio

22 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем