30 лет спустя. Как изменилась жизнь дояра, о котором писала «районка» в 1988 году

Задумчивый взгляд и в тоже время добрая улыбка. Таким мы встретили оператора машинного доения МТФ в д.Слободка ЗАО «АСБ-Агро Городец» Виктора Петакова, всегда исполнительного простого человека с мозолистыми руками, прошедшего Афганистан, воспитавшего пять дочерей. Впрочем, таким он был и много лет назад, когда районка писала о тружениках Шкловщины в далеком 1988-м году.
Виктор Алексеевич все также проживает в деревне Слободка, в которой он родился почти 60 лет назад. Он рассказывает, что и выбора у него другого, наверное, не было, кроме как стать дояром, как его мать и две сестры. Семья была многодетная, и так сложилось, что маме пришлось одной поднимать восьмерых детей. Уже с восьми лет маленький Витя помогал на ферме, ему нравилось доить коров, хоть все-таки это было и очень тяжело, ведь доили тогда вручную. Всегда исполнительный, трудолюбивый с детства Виктор Петаков и теперь не растерял эти качества. Он один из лучших операторов машинного доения на ферме.
После того, как его мама вышла на пенсию, она предложила сыну свою группу коров, и Виктор после окончания восьми классов не только был дояром, но и учился в вечерней школе в Княжицах. «Куда же без среднего образования», – рассуждал Виктор со всей ответственностью.
Когда время подошло идти служить в армию, он также ответил, что надо, значит надо. С этим периодом у Виктора Петакова связано много воспоминаний, и не все они радостные и приятные. Ведь служил он в Афганистане, отвечал за порядок на складе артиллерийского вооружения. Ему и благодарность объявили за добросовестное несение воинских обязанностей и поощрили отпуском на Родину на 24 дня. Сначала он даже не хотел им воспользоваться, так как лететь домой нужно было на самолете, а для простого деревенского человека тогда это было в диковинку, но, согласившись, не пожалел об этом и теперь с воодушевлением рассказывает о полученных тогда впечатлениях и эмоциях.
Виктора Алексеевича и сейчас переполняют чувства, когда он вспоминает, как вернулся домой после службы, как вновь пришел работать на ферму, женился, построил дом, как у них с женой родились пять дочерей, как стал депутатом сельского Совета депутатов. Началась размеренная жизнь со своими переживаниями, радостными и не очень. Но Виктор Петаков – оптимист по жизни, он старается во всем находить положительные моменты.
Поднимают настрой ему, конечно же, песни фольклорные и обрядные, которые он в свое время услышал от маминых тетушек. Виктор Петаков их с удовольствием исполняет, у него даже есть собственный песенный диск, записанный Минским институтом культуры. С песней и молитвой в душе он встречает каждый новый день и верит, что все в дальнейшем сложится хорошо, что в жизни обязательно будут радостные и светлые моменты. Их доставит работа, а на ферме он трудится вместе с женой, а также дети и внуки, которых у Петакова уже девять. Верит в это и каждый из них.