Быть ли подсолнечнику на белорусских полях? Узнали в ОАО “Александрийское”

Быть ли подсолнечнику на белорусских полях? Узнали в ОАО “Александрийское”

Экспериментальное поле ОАО «Александрийское» сейчас больше напоминает площадку для фотосессий, где останавливается каждый проезжающий мимо, ведь здесь расцвели подсолнечники. Огромные желтые цветы поднимают настроение даже в пасмурный день!

«Скоро здесь будет еще красивее, – улыбается главный агроном Алексей Слесарев. – Поле станет словно желтый океан. А пока подсолнечник цветет только на 30-40%».

Подсолнечник «Гелиос» – сорт, выведенный Полесским институтом растениеводства – в нашей области до сих пор не районировался. И в этом году впервые в «Александрийском» посеян на площади 40 гектаров. 
Для Шкловщины подсолнечник не в новинку – в прежние годы его сеяли различные хозяйства для заготовки силоса. Но в «Александрийском» сейчас стоит другая цель: в порядке эксперимента посмотреть, как южный гость поведет себя в нашем климате и возможно ли из него будет получение шрота и масла. О результатах эксперимента говорить можно будет только поздней осенью. А пока главный агроном отмечает, что созревание идет по сроку.

Также на экспериментальных полях в данный момент проходят апробацию соя «Пущанская», люпин узколистный «Альянс» и желтый «Владыка», горох «Заозерский» и «Саламанка»… Люпин и горох начнут убирать уже в августе, а вот сою и подсолнечник – в последнюю очередь. 

Люпин и соя – очень капризные культуры и к ним нужен особый подход. Но и отдача в плане белка, который очень полезен для крупного рогатого скота, высокая. 

Экспериментальные поля находятся под личным контролем Президента, который уделяет очень много внимания развитию сельского хозяйства. Цель посевов на них – проверить, как в наших широтах будут развиваться различные культуры и сорта. При успешной апробации опыт посева перенимают и другие сельхозорганизации. Именно так произошло с озимым ячменем, который сеялся на экспериментальном поле в прошлом году, а сейчас его выращивают повсеместно. И повсеместно отмечают его достоинства.

Кстати

На выращивание подсолнуха обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко в прошлом году. Тогда он рассказал, что по пути в Смолевичский район проезжал поле подсолнечника. «Не говорю, какое оно по урожайности, но отличный подсолнечник растет, – отметил он. – Нам надо возделывать подсолнечник. Почему мы это масло завозим, закупаем? Почему мы не можем выдавить свое масло, а эти жмыхи – на корм?»

Тогда Александр Лукашенко поручил на экспериментальных президентских полях опробовать посевы подсолнечника, чтобы окончательно определиться. «Пробовать надо. А потом сделаем вывод. Массово или полумассово и так далее», – сказал глава государства.

По материалам БелТА

Последние новости

80 лет Великой Победы

Александр Лукашенко и Владимир Путин возложили цветы на Мамаевом кургане

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

В Шкловском районе общими усилиями благоустроен “Днепровский рубеж”

29 апреля 2025
Читать новость
Официально

“Вместе мы – мощнейшая сила. И нас никогда не победить!” Полное выступление Александра Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

29 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Кардиолог рассказала о причинах, из-за которых не снижается холестерин

29 апреля 2025
Читать новость
Из жизни села

СП «Газовик-Сипаково» информирует о сроках обработки рапса

29 апреля 2025
Читать новость
Экономика

Масштабы и технологии впечатляют. Заработал новый автобусный завод МАЗ

29 апреля 2025
Читать новость