Для специалистов АПК района в Говядах прошел семинар-учеба по подведению итогов работы отрасли животноводства за 2019 год

Животноводство является важной составляющей сельхозпроизводства. О том, как увеличить его эффективность говорили на районном семинаре-учебе по подведению итогов работы отрасли животноводства за 2019 год, который прошел на минувшей неделе под руководством председателя райисполкома Александра Титка. Участие в нем приняли специалисты райсельхозпрода, руководители, главные зоотехники, главные ветврачи, главные экономисты и бухгалтера, начальники молочнотоварных комплексов сельхозорганизаций района.
Результаты работы
Практическая часть семинара-учебы прошла на молочнотоварном комплексе №5 «Сметаничи». Открывая семинар, Александр Титок очертил круг рассматриваемых на семинаре вопросов, подчеркнув, что в животноводстве во главе угла всегда стоит соблюдение технологии.
Об ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» и результатах работы рассказал директор сельхозорганизации Андрей Чарненко. «Площадь сельхозугодий у нас составляет 5800, площадь пашни – 4900 гектаров. Валовой сбор зерна составил 7,5 тысяч тонн. Кормов заготовили 27 центнеров кормовых единиц на условную голову. Общее поголовье по хозяйству составляет 6700 голов крупного рогатого скота, коров – 2200 голов. По итогам 2019 года надоили 5680 литров молока на корову. К уровню 2018 года немного сминусовали по объективным на то причинам. Сделали выводы и в этом году по производству молока мы вышли на уровень 110 процентов, – говорит Андрей Васильевич. – Кроме этого, для эффективной работы оборудовали технику, а это более 60 единиц, системой gps навигации. Оцифровали поля и теперь работаем по электронным картам полей. Планируем также выйти на автоматизацию бухгалтерского учета».
Растут показатели, а значит растет и средняя заработная плата работников. За минувший год в ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» она составила 1111 рублей. Темп роста зарплаты к уровню прошлого года составляет 136 процентов. «Для меня – это главное достижение, ведь люди должны достойно зарабатывать и жить», отметил руководитель хозяйства. Коснулся Андрей Чарненко преимуществ нового коллективного договора. Например, каждому работнику, отработавшему не менее 25 дней без нарушений технологической и трудовой дисциплины, выдается продовольственный пакет по итогам работы за месяц. Так, в прошлом месяце средний продовольственный пакет составил 150 рублей.
О технологии кормления и содержания скота
В ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» идут по пути снижения себестоимости продукции и для этого меняют технологию содержания скота. В чем смогли убедиться все участники семинара. Общее поголовье на МТК составляет более 1900 голов крупного рогатого скота, содержится 800 коров, среднесуточные надои составляют почти 17 тонн молока. Привес – более 700 граммов по комплексу.
О технологии получения здорового приплода телят, уходе за новотельными коровами рассказала ветврач Татьяна Кренева. Далее участники семинара ознакомились с технологией кормления и содержания сухостойных и новотельных коров. Важными моментами здесь выступают разделение их на два периода, сбалансированное питание, своевременная подстилка сухой соломой и отсутствие влаги в сарае. Особое внимание участников было акцентировано на своевременную подготовку боксов для растела коров. Подробно рассказали и о самом процессе растела и правилах его приема. Коснулись и необходимости наличия специальной «аптечки» с набором препаратов, а также важности качественного и правильного заполнения документации.
Ветврачи хозяйства рассказали о методах профилактики и лечения гинекологических заболеваний животных и о схеме вакцинации.
«Детский сад» для телят
Обсудили на семинаре и основы успешного получения здоровых и жизнеспособных телят. Присутствующие ознакомились с технологиями выращивания молодняка до трех месяцев. Начальник МТК рассказала, что после рождения теленка обтирают мешковиной или помещают в обогреваемую клетку на 2–3 часа. После этого животное переводят в индивидуальную клетку-домик, где оно находится не менее 21 дня. Александр Титок обратил внимание участников семинара на то, что технология индивидуального содержания позволяет увеличить сохранность поголовья. «Переведя животное в клетку-домик, вы поможете сформировать у него иммунитет и адаптироваться к условиям для комфортного его содержания. Вместе с тем, не забывайте, что нужно регулярно менять место расположения клеток-домиков и проводить их дезинфекцию», – отметил Александр Иванович.
В первые два дня жизни новорожденных выпаивают молозивом. К слову, в хозяйстве закупили специальные пакеты для этого. Они предназначены не только для хранения молозива, но и удобной его выпойки теленку. Затем теленка поят цельным пастеризованным молоком и постепенно приучают к комбикорму КР-1. Вода для теленка находится в свободном доступе. Важным является и применение растворов и отваров для поения животных.
После 21 дня из клеток-домиков телят переводят в сарай, куда и прошли заем участники семинара. Открытые в помещении окна, сухая подстилка из соломы, использование комбикорма КР-1 и кукурузы в качестве корма – все это приводит к хорошему результату на молочнотоварном комплексе. Андрей Чарненко в свою очередь отметил, что в хозяйстве работают небезразличные люди, которые со всей ответственностью относятся к своим обязанностям. Каждый болеет душой за животных и результат своего труда. А также продемонстрировал приспособления, сделанные работниками хозяйства для облегчения труда животноводов. Например, заинтересовали всех держатели, на которые можно поместить сразу несколько ведер с кормом для телят. При этом животные не мешают друг другу.
Кормление – важное звено
Во всей технологической цепочке важным звеном является кормление коров в зависимости от фазы лактации. Участникам семинара не только рассказали, как формируются производственные группы на данном молочнотоварном комплексе, но и продемонстрировали процесс приготовление кормосмеси и непосредственно кормления животных. Рассмотрели и технологию приготовления кормосмеси на зимне-стойловый период. На МТК благодаря соблюдению всех норм и добросовестному отношению к делу коллектива молоко получают сортом экстра, радуют и привесы животных.
Об итогах работы за год
После практической части семинара состоялось пленарное заседание, в ходе которого был продемонстрирован фильм о передовом опыте содержания, кормления, выращивания молодняка в Мозырском районе. Александр Титок потребовал соблюдать распорядок дня, технологии кормления и содержания, чтобы сохранить поголовье и получить хорошие результаты. При этом руководитель района отметил положительный опыт в этом специалистов и работников ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга», у которых можно многому научиться.
Затем об итогах работы животноводческой отрасли за 12 месяцев минувшего года проанализировала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ирина Лазаренко. Так, производство молока за прошлый год составило 114686 тонн молока, что составляет 97 процентов к заданию. Реализация же молока составила 103789 тонн. Что касается производства КРС за 2019 год, то оно составило 7987 тонн или 94,7 процента к заданию. Ирина Николаевна отметила, что за 2019 год всеми сельхозорганизациями района обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота. Производство выращивания свиней в районе составляет 6566,5 тонн, птицы – 14210 тонн.
По вопросам сохранности скота и воспроизводстве стада выступили заместитель начальника районной ветеринарной станции Татьяна Подберезская и начальник филиала РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» по Шкловскому району Юлия Прудникова соответственно. Также на пленарном заседании были рассмотрены вопросы бухгалтерского учета и оплаты труда в животноводстве.
По итогам семинара-учебы перед руководителями сельскохозяйственных организаций были поставлены конкретные задачи по увеличению продукции животноводства и его эффективности.