На Шкловщине стартовала уборка сурепицы

Последние недели аграрии Шкловщины были озабочены тем, как заготовить достаточное количество зеленой массы. Между тем на смену кормозаготовке уже пришла еще одна важнейшая кампания лета – уборочная. В сельхозорганизациях района приступили к уборке сурепицы.
Первыми к уборке озимой сурепицы приступили труженики ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга». Комбайн на поле вблизи деревни Мерчь, где и произрастает эта масличная культура, появился во вторник, 18 июня. Чтобы проинспектировать ход работ, на поле в этот день приехали председатель райисполкома Александр Титок, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков и руководитель хозяйства Андрей Чарненко.
Как рассказал главный агроном хозяйства Андрей Ясный, под сурепицу отведено 119 гектаров. Выращивают апробированный сорт «Вероника», отличающийся комплексом селекционно-ценных признаков. «Сурепица в этом году гораздо лучше, чем была в прошлом году. Ожидается, что урожайность составит 20 центнеров с гектара. После первичной доработки полученные семена будут переработаны в цехе по переработке масличных культур нашего хозяйства, – говорит Андрей Михайлович. – Завершить уборку планируем в оптимальные агротехнические сроки. Главное, чтобы природные катаклизмы не вмешались».
Уборку такой ценной культуры, как сурепица, доверили одним из лучших тружеников хозяйства. Мощным «Нью Холландом» управляет постоянный передовик жатвы – Руслан Ковалев, на отвозке задействован водитель со стажем Николай Лепков. За штурвалом комбайна Руслан Николаевич трудится девятнадцатый сезон, а на вверенном ему «Нью Холланде» – восьмой. «Техника создана для людей. Работать на таком комбайне в удовольствие: и комфортно, и производительность высокая. За день удается сжать сурепицы на площади 25 гектаров и больше», – говорит о своем «железном коне» механизатор и тут же добавляет: «К тому же уборка сурепицы – хорошая возможность проверить и, как говорится, обкатать технику перед началом массовой уборки зерновых».
Во время уборки сурепицы в сельхозорганизации все работы ведутся в комплексе. Вслед за комбайном механизатор Дмитрий Лахтычкин на МТЗ-82 с рулонным пресс-подборщиком «ПРФ-180» спрессовывает полученную солому. «Сурепица обладает рядом преимуществ как кормовая культура. Поэтому солому из нее будем использовать не только для подстила скоту, но и в качестве добавки в корм. Ее питательная ценность выше, чем у яровой соломы. К тому же в ней высокое содержание клетчатки», – отметил Андрей Чарненко. После того, как солому свезут, на поле будут произведены вспашка и сев однолетней группы зерновых и однолетних трав. До осени они успеют вырасти – будет дополнительный сбалансированный корм.
Уборку сурепицы осуществляет один из лучших механизаторов ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» Руслан Ковалев.
Пока материал готовился в печать, уборку сурепицы начали в 6 сельхозорганизациях района, которые занимались ее возделыванием. Всего в районе таких хозяйств девять. По состоянию на утро 21 июня в ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» убрано 63 гектара сурепицы, что составляет 53 процента к плану.