Во время жатвы работа кипит не только на полях, где комбайнеры и водители стараются вовремя убрать урожай, но и на зерносушильных комплексах. Именно здесь делают все, чтобы его сохранить. В непрерывном режиме переработка зерна производилась и в ОАО «Амкодор-Шклов».
Бесперебойную работу зерносушильной установки КЗС-15 в деревне Забродье обеспечивало звено в составе Александра Сударева и Вячеслава Котлэу. Александр Николаевич местный, живет в Любиничах. Отучившись на электрика, пришел на работу в хозяйство, затем уехал в город, но
вернулся на малую родину. А Вячеслав Анатольевич в «Амкодор-Шклов» трудится три года, с тех пор как переехал с семьей из Молдавии на родину жены. Теперь Шкловщина стала для него вторым домом, о чем он не жалеет. Оба мужчины в сельхозорганизации трудятся электриками, но не один год вносят достойный вклад в проведение уборочной кампании, понимая важность порученного дела. А вот в одном тандеме они работали второй год. И надо отметить достаточно успешно – за сезон они обработали 8289 условных тонн зерна. К слову, достигнутый результат является одним из самых высоких на Шкловщине. «Когда работаешь, не думаешь о каких-либо рекордах. Просто ставишь перед собой задачу и четко ее выполняешь. У нас – это качественно просушить зерно», – отмечают собеседники.
Александр Сударев и Вячеслав Котлэу работали по одному в смену. «За сутки перерабатывали от 100 тонн и больше. В этом году оно сухое, погода позволила убрать урожай», – подчеркивает Вячеслав Анатольевич. Кроме сушки, операторы зерносушильного комплекса еще очищают и сортируют зерно. Со знанием дела они рассказали все этапы переработки зерна: «После загрузки в бункер, на специальном оборудовании зерно проходит первичную очистку от сорных примесей. Далее очищенное зерно просушивается на зерносушильном оборудовании. На семена высушиваем до 14%, на фураж – до 12%. Влажность – важнейший показатель качества зерна. От содержания влаги зависит его хранение, также влажность сильно влияет на процесс переработки зерна в муку или крупу». После сушки происходит вторичная сортировка, где машина отделяет крупное зерно от мелкого. Отбракованное зерно ¬– плющенное, поломанное, нестандартное по форме и размеру – обычно идет на фураж. Из сухой шахты высушенное и отсортированное зерно поступает в машину и отвозится на склад, в счет госзаказа или на размол.
Это на первый взгляд работа операторов кажется простой. Работа на зернотоке не останавливалась ни днем, ни ночью. Всю смену им приходилось быть начеку и контролировать температуру сушки. Ведь, если на несколько градусов жарче – зерно сгорит, а если жара не хватит – оно не просушится. А даже одно непросушенное зернышко может погубить весь урожай в закромах. Трудолюбие, ответственность, понимание друг друга и стремление выполнить общие задачи помогают им справиться с любыми трудностями.
Заведующая центральным складом Алеся Подобед отмечает, что Александр Сударев и Вячеслав Котлэу душой болеют за дело. «С первых дней уборочной они приступают к сушке сначала семян рапса и сурепицы, затем зерна. У них слаженный тандем, в котором основными принципами являются старание, сплоченность и взаимовыручка. Им можно доверить самое важное дело и можно быть уверенным, что они выполнят его качественно и добросовестно».
Александр Сударев и Вячеслав Котлэу намерены и в следующем году трудиться на зерносушильном комплексе. А значит и новые рекорды не за горами.