В ОАО «Александрийское» посеяно 12% яровых зерновых и зернобобовых культур

На Шкловщине продолжается посевная кампания, и неустойчивая апрельская погода не становится препятствием для сева. Так, аграрии ОАО «Александрийское», где площади под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур составляют 1390 га, не только одними из первых выехали в поле, но и работы ведут очень активно. По состоянию на 9 апреля здесь посеяно 12% яровых.
Пока земля хранит влагу
Вместе с первым заместителем директора ОАО «Александрийское» Иваном Барташевичем мы стоим возле поля между деревнями Новые и Старые Стайки. И пока ждем, когда подъедет работающий вдали трактор с сеялкой, Иван Николаевич рассказывает нам о том, что сейчас происходит на александрийских полях. «На сегодняшний день у нас проводятся все виды полевых работ, – говорит он. – Закрытие влаги, внесение органических и минеральных удобрений… Но основное внимание, конечно же, севу яровых культур».
В данной сельхозорганизации не ждут, пока подсохнут все поля, а выезжают на сев по мере их готовности, чтобы не потерять драгоценную для растений влагу. Так, в день нашего приезда на поле возле Стаек уже поднималась в воздух после трактора пыль. А это значит, с севом тянуть нельзя. «Тогда и корневая система у яровых будет лучше, и рост», – говорит Иван Николаевич. Погодные сюрпризы аграриев не пугают, ведь до прорастания зерна пройдет определенный срок, за который установится тепло.
Сеют на полях «Александрийского» элитный ячмень «Скальд», приобретенный в СПК «Прогресс-Вертилишки». Он отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням.
Первым в поле выехал Евгений Ласковский. Несмотря на молодость, он может считаться опытным механизатором: данная посевная для него уже 10-я по счету. И, конечно, молодой человек очень гордится, что именно ему доверили такое ответственное дело, как начало весеннего сева. «Выезжать в поле ранней весной всегда приятно и волнительно, – говорит Евгений. – Сейчас как никогда ощущаешь свою причастность к важному делу. Начинается новый сезон для хлеборобов, и впереди нас ждет много работы. Но к ней мы готовы».
В ближайшее время в ОАО «Александрийское» планируют посеять 890 га ячменя, 500 га гороха. А затем все силы будут брошены на сев кукурузы, которой запланировано 4600 га.
Идут в рост озимые
Подкормка озимых культур азотными удобрениями – важное агрохимическое мероприятие. Начинается оно сразу после того, как с полей сойдет снег.
На полях ОАО «Александрийское» работают два самоходных опрыскивателя РОСА. За их рулем механизаторы Виктор Воронов и Дмитрий Шершнев. Подкормка ведется жидкими минеральными удобрениями КАС. «Состоянием озимых довольны, – отмечает Иван Барташевич. – Сохранность после зимовки 100%. Есть повреждения снежной плесенью, но они незначительные. Оперативно начали подкармливать, и посевы быстро пошли в рост».
Дмитрий Шершнев – один из опытнейших механизаторов ОАО «Александрийское». Родом он из Слабодки, начинал работать еще в колхозе «Ударник». На РОСЕ уже 11-й сезон. Работает в паре с Юрием Гуштыном, который подвозит ему удобрения для опрыскивателя. Помимо этого, в разные сезоны занят практически на всех основных работах – и на комбайне, и на тракторе с сеялкой, с граблями-волкообразователями….
Подкормка озимых зерновых и рапса ведется в хозяйстве активно. По состоянию на 9 апреля было подкормлено 2329 га зерновых из необходимых 3000, 540 га озимого рапса из 600. А затем РОСЫ перейдут на подкормку многолетних трав, которые занимают в ОАО «Александрийское» площадь 3815 га.