В ОАО «Александрийское» ведется уборка озимого ячменя на экспериментальном поле

Для аграриев задача номер один сейчас – уборка хлеба. И хотя погода совсем не балует, жатва набирает темпы. Полным ходом идет уборочная кампания в ОАО «Александрийское». Все силы подчинены главному – убрать выращенный хлеб быстро, качественно и без потерь.
Сегодня ведется уборка озимого ячменя на экспериментальном поле площадью 120 гектаров, на котором произрастает несколько сортов. Здесь задействовано 10 комбайнов и 8 единиц техники на отвозке.
Девятый сезон трудится на уборке зерновых комбайнер Дмитрий Шершнев. «Глава государства сказал убрать до последнего зернышка. Эту задачу мы сегодня и выполняем. Перед выездом готовим комбайн и, как только роса спадает, выезжаем в поле. Чтобы убрать качественно, соблюдаем скорость, контролируем показатели. Однако, многое зависит от погоды. Главное, чтобы не было дождей», – сказал Дмитрий Леонидович. Наряду с опытным трудится молодой комбайнер Алексей Титов. И хоть в хозяйстве он с 18 лет, на уборке зерновых первый сезон. Говорит, опыта набираться надо. А из трудностей только то, что с раннего утра до позднего вечера он в поле и все хлопоты по дому и воспитанию дочерей легли на плечи жены. «Урожай хороший. Будем с хлебом, – уверенно говорит Алексей. – Будем делать все, чтобы убрать быстро и без потерь». Слаженно работают и водители на отвозке, доставляя ценный груз в закрома.
Главный агроном ОАО «Александрийское» Алексей Слесарев отмечает, что озимый ячмень в хозяйстве выращивают первый год, и он себя оправдал. Пока позволяет погода, все силы брошены именно на экспериментальное поле. Сегодня его уборку планируют и завершить. «Перезимовали все сорта хорошо. Средняя урожайность составляет 65 центнеров с гектара. На утро мы нажали 895 тонн, – рассказывает агроном. – Преимущества озимого ячменя – это первое зерно, которое идет для нужд животноводства. Думаю, в следующем году сделаем ставку на озимый ячмень разных сортов, увеличив его посевные площади. Целесообразно сеять ранний, средний и поздний сорта, чтобы убирать поэтапно. Семена заготавливаем свои. Поэтому задел на будущий урожай уже есть».
Подробнее читайте в ближайшем номере газеты.