В “Спартаке” идет уборка картофеля
Как нам рассказала главный агроном данного хозяйства Анжела Балицкая, в текущем году площади под эту важную сельскохозяйственную культуру уменьшены. Под посевы картофеля отведено 250 гектаров, а под уборку – 230.
«Возделывалось несколько сортов отечественной селекции, которые нами уже опробованы. В том числе всем известные сорта «Бриз», «Вектор», а также новые, которые за два года выращивания зарекомендовали себя – «Зорачка» и «Янка», – говорит Анжела Владимировна. – Они отличаются высокой товарностью и привлекательным внешним видом. Хорошо растут на землях нашего хозяйства, радуют урожаями и, что не менее важно, нравятся покупателям».
Картофель в ОАО «Э/б «Спартак» выращивается с целью получения денежной выручки и идет на продажу не только на территории нашей республики, но и в других странах: России, Украине, Молдавии и др. А также реализовывается частным лицам по установленным в хозяйстве ценам, которые варьируются от 22 до 50 копеек за килограмм.
Сразу же с поля картофель поступает в картофелехранилище, вместительность которого 8000 тонн. Как сообщила заведующая хранилищем Надежда Крупенько, оно полностью подготовлено к закладке нового урожая: в помещениях прочищены все каналы, проведена уборка и дезинфекция. Здесь каждый клубень отбирается в зависимости от размера. Одни из них пойдут на реализацию, другие – на закладку в качестве семян для посадки будущей весной, третьи – на корм скоту. Также идет затаривание картофеля в сетки. Помимо 10 тружеников открытого акционерного общества помощь в переборке картофеля оказывают рабочие по найму.
Этими днями работы по уборке картофеля ведутся тремя картофелеуборочными комбайнами. Трудятся на них не первый год Валерий Михалюто, Сергей Кондратьев и Евгений Рубаник. Пример добросовестного отношения к делу, преданности избранной профессии показывают и водители, занятые на отвозке: Николай Почтенный, Анатолий Сенокосов, Александр Мигурский и Михаил Морозов.
По состоянию на 12 сентября в открытом акционерном обществе убрано около 60 гектаров «второго хлеба», что составляет 26 процентов от плана при средней урожайности 300 центнеров с гектара.
Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.