В ЗАО «НИВА» активно ведутся весенне-полевые работы

В сельхозорганизациях района продолжается активная фаза весенне-полевых работ. Аграрии, свято помня народную мудрость о том, что весенний день год кормит, по-максимуму вкладывают свои силы в формирование основы будущего урожая. От того, как сработают они сегодня, будут зависеть основные показатели всего предстоящего года.
В ЗАО «НИВА» объяснять эту истину не нужно: в хозяйстве, кажется, все, от директора до буквально вчера пришедшего на работу механизатора, сосредоточены на главном – завершить необходимый комплекс работ в сжатые сроки. Равняться здесь есть на что: в «НИВЕ» досевают оставшиеся гектары яровых зерновых культур, и уже готовят площади под сев гречихи, однолетних трав, ждет своего часа и кукуруза.
«В хозяйстве под посев яровых зерновых и зернообобовых в этом году отведено 872 гектара. На сегодняшний день отсеяли овес, под который выделено 130 гектаров, заканчиваем с зернобобовыми – это 277 гектаров, – рассказал главный агроном ЗАО «НИВА» Вадим Нальковский. – Нужно еще несколько погожих дней, чтобы в землю легло зерно ячменя и пшеницы. Параллельно с севом проводим и предпосевную подготовку – культивацию, внесение органики, весновспашку под будущие культуры, для которых скоро настанет свой черед».
На полях хозяйства плечом к плечу трудятся и аксакалы сельскохозяйственных работ, и новички, те, кто только примеряет себе роль трактористов-механизаторов. Кто-то из молодых кадров вырос в соседних деревнях, а кто-то переехал из города, обзавелся семьей и теперь так же по утрам вглядывается в весеннее небо в надежде на благоприятную для посевной погоду. А она пока аграриев не подводит.
«Почва что надо. И влаги достаточно, и пыли еще нет. Самое время сеять яровую пшеницу», – со знанием дела замечает механизатор с 23-летним стажем Владимир Роткин. Со своим СLAAS он неразлучен уже 15 лет: и ремонтирует, и следит за доверенной ему техникой, как за своей. Говорит, все поля «НИВЫ» знает, хоть сам и неместный. Переехал на Шкловскую землю из соседнего района, так и остался. И теперь он задает темп посевной, являясь лидером в хозяйстве. Хоть и замечает, что успех любого дела зависит от его правильной организации. А она заключается в заботе о тех, кто ежедневно трудится на полях, со стороны руководства. Работники замечают, что и агрономическая, и инженерная службы работают слаженно и на опережение. В случае поломки какой-то техники, запчасти оперативно доставят прямо в поле, нет перебоев ни с семенами, ни с удобрениями, ни с топливом. Немаловажен и настрой. Поэтому руководители подразделений, проверяя ход работ на каждом участке, обязательно найдут и добрые слова для каждого механизатора. Для них же организован ежедневный двухразовый подвоз горячего питания. Его готовят в местной столовой.
«На голодный желудок целый день не проработаешь. А для аграриев, которые день в поле, каждая минута на счету. Поэтому вместе с первыми тракторами начали выезжать и мы. Готовим и развозим обеды и ужины, кто работает поближе, приходят в столовую, – удовлетворила любопытство журналистов заведующая столовой Татьяна Лазаренко. – И хотя всегда говорят спасибо, и что все блюда вкусные, мы стараемся готовить что-то ближе к домашнему: и драники, и сырники в меню включили».
И все же в основе всех работ лежит ее качество. Соблюдение технологий и никаких компромиссов в проведении посевной – здесь во главе угла. Важно все – определение влажности почвы и глубина заделки семян исходя из этого, контроль оптимальной нормы высева и многие другие параметры, которые в совокупности дают результат. Но первой ступенькой к нему все же является усердие работников. И в этом плане в «НИВЕ» тоже порядок, уверен Вадим Нальковский:
«Весь наш коллектив готов к посевной. Каждый, кто сегодня находится за рулем тракторов – из тех, на кого можно положиться. Они сами стремятся работать, и в выходные выехать в поле уговаривать не надо. Именно трудолюбие и является главным качеством сельского жителя».