Второй укос в разгаре. Посмотрели, как идет заготовка кормов в ЗАО “НИВА”

Аромат свежескошенной травы у многих вызывает ассоциации с летним сезоном и, следовательно, с периодом отпусков. Но для тружеников сельского хозяйства – это время одно из самых напряженных и ответственных. В сельскохозяйственных организациях района продолжается заготовка травяных кормов.
Аграрии косят травы вторым укосом, пополняют запасы сена и сенажа. В ЗАО «НИВА» ежедневно задействовано на кормозаготовительных работах 9 единиц техники. «В этом году по плану необходимо заготовить более 15 тысяч тонн сенажа и 600 тонн сена. В настоящее время в траншеи уже заложено 12846 тонн сенажа, что составляет 85% к заданию. Заготовлено 12,9 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это значительно выше прошлогодних показателей, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации Вадим Нальковский. – В этом году погодные условия благоприятствуют росту трав, что позволяет получать высокий урожай и достаточный объем кормов. Наша главная цель – качество кормов. А это и оптимальные сроки заготовки, и соблюдение технологических норм – длина резки, правильная трамбовка, своевременное и герметичное закрытие сенажной ямы».
Второй укос в хозяйстве в разгаре. Его площадь составляет 660 гектаров. И работники прикладывают максимум усилий для эффективного использования каждого погожего дня. На каждом участке кормозаготовительных работ – опытные и ответственные трактористы-машинисты и водители. С одним из них нам удалось поговорить.

Владимир Роткин 27 лет трудится в сфере сельского хозяйства. И обо всем, что касается земледелия, знает досконально. Он и сеет, и корма заготавливает, а раньше еще на вспашке был задействован, урожай убирал. Зимой все внимание уделяет ремонту техники. Потому и в сезон массовых полевых работ железный конь его не подводит. Если поломка и случается, то оперативно ее устраняет. «Медлить нельзя, каждая минута на счету», – отмечает Владимир Владимирович.
В эти дни Владимир Роткин занят на кошении трав. В среднем за день он косит по 50-60 гектаров, своевременно обеспечивая объем работы всему кормозаготовительному отряду. «Травы уродили хорошие, работать – одно удовольствие. Важно их убрать в оптимальной фазе вегетации. Нужно следить и за высотой среза, – говорит Владимир Владимирович. – С утра и до вечера работаю в поле. Как говорится, летний день год кормит. Чтобы в полном объеме заготовить корма, каждый у нас трудится с полной отдачей. Организовано двухразовое горячее питание – вкусный обед и ужин привозят прямо в поле».
Непрерывно ведется работа по подбору и измельчению зеленой массы, закладке сенажа. К слову, в сельхозорганизации ведется закладка и зерносенажа. Высокое содержание энергии, хорошая переваримость сухого вещества и большое количество эффективной клетчатки делает его идеальным кормом для высокопродуктивных коров.