Задача – надаивать к 2023 году 8 тонн молока на корову в год. В СП “Газовик-Сипаково” открылся новый цех

Задача – надаивать к 2023 году 8 тонн молока на корову в год. В СП “Газовик-Сипаково” открылся новый цех

В ноябре, накануне Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, в деревню Большая Комаровка прибыло много гостей. Повод для этого был самый позитивный – ввод в эксплуатацию цеха раздоя первотелок филиала СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз». 

С приветственной речью и словами благодарности к строителям выступил генеральный директор РУП «Могилевоблгаз» Александр Пылаев. А из рук генерального директора ОАО «Строительный трест №12» Управляющая компания холдинга «Стройтрест-Холдинг» Дмитрия Морозова символический ключ от объекта получил директор СП «Газовик-Сипаково» Вадим Гарбина. 
Комаровка1.jpg

Ленточку на открытии цеха перерезают директор СП «Газовик-Сипаково» Вадим Гарбина, генеральный директор РУП «Могилевоблгаз» Александр Пылаев и генеральный директор ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания холдинга «Стройтрест-Холдинг» Дмитрий Морозов.

Спустя неделю после открытия нового цеха нам удалось побывать там. Красивое аккуратное здание привлекает внимание издалека. А что за его стенами? Начальник молочнотоварного комплекса «Комаровка» Ярослав Бурдейный с гордостью показывает и рассказывает о том, что здесь есть сейчас и будет в ближайшей перспективе. 

Пока в цеху раздаивается 80 коров. Работает с ними опытная доярка Ольга Кончинова. Опыт и мастерство в ее деле очень важны, ведь к корове-первотелке – подход особый: надо грамотно раздоить. От всего этого зависит дальнейшая молочная продуктивность. Ольга Олеговна ловко управляется с оборудованием нового поколения «ДеЛаваль». Чтобы не отвлекать ее от работы, просим объяснить его преимущества слесаря Анатолия Дубровского.

«Благодаря тому, что молоко, в отличие от старой системы, идет вниз, меньше давление на вымя коровы, что, конечно же, очень хорошо, – говорит он. – Глядя на эту современную систему, вспоминаю свои первые годы работы. Тогда доили в ведра, затем подключили молокопровод».
Птичник 354 - копия.JPG

Начальник МТК “Комаровка” Ярослав Бурдейный и слесарь Анатолий Дубровский

От слесаря на МТК зависит многое, а именно – качество и количество молока. Для этого нужно и вовремя поменять фильтры, и проверить оборудование в секциях, где снизились надои, и в целом следить за тем, чтобы система находилась в надлежащем состоянии… За годы работы у Анатолия Дубровского было много наград, и не только за передовую работу. Он постоянно защищает честь РУП «Могилевоблгаз» на конкурсах художественной самодеятельности.
Птичник 352.JPG

В доильном зале нового цеха коровы с удовольствием нам позируют.

  За время работы Анатолия Анатольевича – а это почти 19 лет – в хозяйстве изменилась не только система доения. Из середняков оно выбилось в передовые не только в Шкловском районе, но и во всей области. Большую помощь для этого, конечно же, оказал РУП «Могилевоблгаз». Но она не была бы действенной без грамотных специалистов и ответственных тружеников. Так, требования к соблюдению технологии доярками, животноводами предъявляются серьезные, но и результат радует: растут надои, молоко идет сортом «экстра». И, как следствие, повышаются зарплаты у тех, кто это молоко производит.

Пока в новом цеху поголовье небольшое – здесь содержатся только нетели МТК «Комаровка». В перспективе планируется, что сюда они будут поступать со всего хозяйства. А за год будет раздаиваться и переводиться в основное стадо около 480 первотелок. 

Новый цех раздоя позволит улучшить племенную и селекционную работу в хозяйстве, поможет сформировать высокую молочную продуктивность дойного стада. В долгосрочных планах на МТК «Комаровка» – надаивать к 2023 году 8 тонн молока на корову в год. Начальник МТК уверен, что это будет достигнуто раньше. «Что для этого нужно? Прежде всего ответственный подход каждого человека к своей работе, беспрекословное соблюдение технологии, – говорит Ярослав Иванович. – А также качественные корма, хорошая работа ветеринарной службы. А со всем этим у нас порядок».

Птичник 344.JPG

Ольга Кончинова – опытная доярка СП “Газовик-Сипаково”

Пока в новом цеху работают четыре человека – животновод, доярка, подгонщик, слесарь. Но по мере комплектования поголовья штат будет расширяться. Что еще в перспективе? Полная компьютеризация селекционной работы, которую на МТК проводит зоотехник-селекционер Наталья Карпова, установка станции докорма.

Но самое главное – у всех тружеников есть большое желание и настроение трудиться. А это значит, что у СП «Газовик-Сипаково» все получится.

Фото Александра РЫБАКОВА и сайта mogilev.gas.by

Последние новости

Общество

В Шклове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню образования района

17 июля 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

В Шкловском районе торжественно открыли памятную доску героям-землякам

17 июля 2025
Читать новость
Досуг

Нарвите уже сейчас: это растение поможет избавиться от крыс и мышей

17 июля 2025
Читать новость
Общество

В Бобруйске ОСВОДом спасен ребенок

17 июля 2025
Читать новость
В мире

В Италии могут освободить более 10 тыс. заключенных из-за переполненности тюрем

17 июля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе 

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем