Животновод МТК «Добрейка» Надежда Кулакова осуществляет уход за самыми маленькими телятками

Животновод МТК «Добрейка» Надежда Кулакова осуществляет уход за самыми маленькими телятками

Здоровые телята – залог будущей молочной продуктивности и экономики сельского хозяйства. Поэтому именно на животноводов в первую очередь ложится большая ответственность за сохранность молодняка. Это испытывает на собственном опыте животновод молочнотоварного комплекса «Добрейка» СП «Газовик-Сипаково» Надежда Кулакова, ухаживая за телятками от рождения до трех месяцев. 

Добрейка 006.JPG

 – Как только на нашем комплексе рождается малыш, мы его забираем к себе в группу. Мы – это я и работающие со мной Вероника и Николай Даниленко, – рассказывает Надежда Николаевна. – Стараемся работать так, чтобы молодняк, которого у нас сегодня 230 голов, получал правильный уход, сбалансированный рацион кормления. Сохранность поголовья имеем стопроцентную, привесы телочек у нас равны 890 граммам, бычков – 950.

Малышей животноводы сразу помещают под лампу, чтобы обсох, а потом в домик с сухой и свежей подстилкой, так как важно, чтобы в первые две недели здесь не было сквозняков и холода. Как отмечает Надежда Кулакова, первое кормление теленка начинается с одного литра молозива 4 раза в день.  При этом с каждым очередным поением порцию молока животноводы увеличивают на 250 граммов, до тех пор, пока в одно поение теленок не будет выпивать с соски два литра молока. А потом приучают пить самостоятельно, дают комбикорм, предназначенный для молодняка. Как только немного окрепнут, переводят на комплекс в специальные станки, надлежащий уход и выпойка продолжаются, добавляются грубые корма. Маленький теленок уже на второй неделе начинает самостоятельно жевать сено и ему это нравится. «Душа радуется, когда видишь, что малыши набирают вес, резвятся. Мы в течение дня по несколько раз подходим к каждому своему подопечному. Это дает возможность своевременно определить заболевшее животное. Тогда бегом к ветврачу, и все в порядке», – говорит Надежда.

Откуда же такое желание работать животноводом? «Наверное, с детства, – замечает молодая женщина. – Я же родилась в Добрейке, а значит сельский труд мне хорошо известен. Да и на ферме трудилась моя мама, была дояркой. В ее группе находилось в среднем по 50 голов. Каждую нужно было подоить переносным доильным аппаратом. Это кажется, что просто, но не так. Я всегда старалась ей помочь и с дойкой, и с уходом за животными». Но, окончив школу, Надежда Кулакова отправилась в Могилев осваивать профессию маляра-штукатура в училище №59. Некоторое время по специальности работала в Украине, там проживала ее сестра. Но судьба распорядилась по-своему. Надежда приехала в гости к родителям и познакомилась с будущим мужем. Решила остаться и не жалеет об этом. Сначала она трудоустроилась санитаром на одном из комплексов в Добрейке, потом перевелась животноводом. Вырастила дочку, которая уже взрослая, имеет экономическое образование и работает в одном из турагентств Могилева. Обустроила родительский дом, где сейчас и проживает. Любит цветы и занимается выпечкой пирогов, которые ее домашние очень любят. И не важно, что был тяжелый трудовой день, главное, что дома есть на кого опереться и для кого стараться. Так считает Надежда Кулакова и, думаю, многие с ней согласятся.

Татьяна НОВИКОВА, заместитель начальника управления – заведующий сектором экономики управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:

– По итогам за январь-август 2020 года в нашем районе наблюдается положительная динамика в животноводстве. Так как основным источником поступления денежных средств является молоко, в сельхозорганизациях делается все для того, чтобы увеличить его производство. За восемь месяцев текущего года в районе получено 81883 тонны молока, или 107,1% к аналогичному периоду прошлого года. Возросла и его реализация. По району она составила 107,9%. 

Увеличился и удой на одну корову: за январь-август он составляет 3687 килограммов, что на 241 килограмм больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарность молока соответствует требованиям, к тому же в августе по сравнению с таким же периодом прошлого года она увеличилась на 0,1%. Нужно отметить, что на товарность молока отрицательно влияет заболеваемость коров, положительно – правильное соблюдение технологий доения и обслуживания оборудования доильного зала, использование специализированных витаминных добавок и так далее. Добросовестно трудятся, соблюдают технологию труда и добиваются хороших результатов в производстве молока в СП «Газовик-Сипаково» филиал РУП «Могилевоблгаз», ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга», ОАО «Новогородищенское», ЗАО «НИВА», ЗАО «Большие Славени».

Ели говорить о производстве крупного рогатого скота, то и здесь за восемь месяцев наблюдаются положительные результаты – 5332 тонны, или 103,1% к уровню прошлого года. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме составили 506 граммов. Хорошие привесы всегда зависят от обеспеченности качественными кормами, комфортными условиями содержания животных. Комплекс мер для улучшения среднесуточного привеса разработан, животноводы сельхозорганизаций над этим работают. Для повышения эффективности производства продукции животноводства необходимо соблюдать технологии кормления и содержания и обязательно трудовую дисциплину. Кто неукоснительно придерживается этих критериев, тот и результаты имеет. По производству КРС в числе лучших СП «Газовик-Сипаково» филиал РУП «Могилевоблгаз», ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга», ОАО «Новогородищенское», ОАО «Экспериментальная база «Спартак». В данных сельхозорганизациях нужно отметить и работу животноводов, которые работают на эффективный результат и добиваются хороших привесов скота, соблюдая все необходимые регламенты.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем