Зинаида Ханчевская – женщина года-2014

Именно она, представитель Шкловского района, вошла в число победительниц VII Республиканского конкурса «Женщина года-2014». Зинаида Николаевна отмечена в номинации «За вклад в возрождение села» и награждена Дипломом победителя, Благодарностью, специальными значками Белорусского Союза женщин и памятными подарками.
О прошедшей в Минске церемонии награждения у Ханчевской остались только положительные эмоции. Ей было приятно осознавать, что в нашей стране не забывают тружеников села, в том числе и женщин. Неся на себе груз заботы о людях и их благополучии, производстве и получении прибыли от него, благоустройстве населенных пунктов они подтверждают свою значимость в обществе. Конечно, для этого необходим и решительный характер. У Зинаиды Николаевны энергичности и бойкости не отнять. Несмотря на то, что многие ее ровесницы уже давно заняты внуками, домашними хлопотами, она наравне с молодежью и даже лучше решает производственные вопросы, думает о перспективах сельхозпредприятия. Секрет ее успеха заключается в большом трудолюбии.
Родилась, выросла и проживает Ханчевская в деревне Черноручье, поэтому сельский труд ей известен с детства. Постоянно она помогала матери на ферме досматривать теляток. Наверное, тогда она и приняла решение стать ветеринарным врачом, чтобы научиться еще и лечить животных. Сначала закончила Климовичский сельхозтехникум на ветфельдшера, потом заочное отделение Витебского ветинститута. Трудовую деятельность начинала в Кировском районе, после возвращения на малую родину устроилась в колхоз имени Свердлова. Ей нравилась ее работа, хотя была не из легких. В хозяйстве было тысяча голов коров, две тысячи свиней, плюс молодняк и животные на подворьях сельчан. И на все это хозяйство она и еще два фельдшера Анатолий Лаврентьев и Зоя Парфенова. Проводили профилактические мероприятия, прививали, осуществляли забор крови и, конечно же, лечили животных. По состоянию здоровья Ханчевской пришлось расстаться с любимой профессией.
Следующий отрезок ее трудового пути связан с должностью председателя Черноручского сельского Совета депутатов. Это была работа с людьми – ответственная, но очень интересная. Затем Зинаиде Николаевне предложили возглавить колхоз «Родина». Она приняла под свою ответственность более трех тысяч сельхозугодий, две молочнотоварные фермы, свиноферму. Считает, что хозяйство там было крепкое, прибыль приносило постоянно, люди с желанием трудились на своих рабочих местах, имели стабильную заработную плату.
В 1999 году Ханчевская решила пойти на пенсию, но отдых длился недолго. Не в ее характере находиться дома, когда в сельском хозяйстве необходима была ее помощь. Она согласилась на должность заместителя директора по животноводству в колхозе имени Свердлова, потом на заведующего Черноручской МТФ, а в 2009 году ее назначили начальником нового молочнотоварного комплекса в аг.Черноручье. Она быстро изучила новое оборудование, подобрала штат работников, которые и сейчас успешно работают. В октябре 2013 года Зинаида Николаевна назначена заместителем директора ЗАО «Полыковичское».
Помимо достижений в работе, яркими событиями в жизни этой интересной женщины отмечены дни рождения ее детей. У Зинаиды Николаевны их пять: четыре сыночка и лапочка-дочка, как говорит она сама. Иван, Володя, Николай, Михаил и Елена – главное ее достояние в жизни. Они подарили своей матери семь замечательных внуков, постоянно помогают ей по домашнему хозяйству и с огородом, организовывают совместные праздники.
О своих наградах Ханчевская рассказывает скромно. Она награждена медалями «За доблестный труд», «Медаль материнства» 2-й степени, «Ветеран труда», неоднократно Почетными грамотами управления сельского хозяйства, райисполкома, профсоюзной организации… Каждая награда заслужена ее трудолюбием, неиссякаемым источником верности своему призванию – быть полезной обществу.
Марина РАНДИЦКАЯ.
Фото Александра РЫБАКОВА.