Культура Шкловского района: итоги, успехи и планы на будущее

Культура Шкловского района: итоги, успехи и планы на будущее

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников культуры. Как и чем живут профессионалы культурной отрасли Шкловщины, какие задачи ставят перед собой, рассказала заведующий сектором культуры райисполкома Оксана КУДЕНКОВА.

– Оксана Владимировна, что собой представляет сектор культуры Шкловского райисполкома?

– В структуру сектора входят пять структурных подразделений. Это государственные учреждения культуры «Централизованная клубная система Шкловского района» (1 районный Дом культуры, 19 учреждений в сельской местности и агрогородках); «Централизованная библиотечная сеть Шкловского района» (1 центральная районная библиотека и 13 сельских); «Парк культуры и отдыха г.Шклова», а также государственное учреждение образования «Шкловская детская школа искусств» и 7 музыкальных классов в сельской местности; учреждение культуры «Шкловский районный историко-краеведческий музей» и филиал «Дом-музей П.М.Алейникова в д.Кривель». В подчинении находится чуть более 200 человек. С основными задачами, четко прописанными в государственной программе «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы, мы справляемся, выполняя доведенные показатели.

– С чего начинался ваш путь в культуре и творчестве?

– В 2003 году я пришла на должность редактора кино-видеопредприятия, спустя какое-то время была переведена ведущим методистом, а в 2006-м была назначена директором районной киновидеосети. Спустя девять лет возглавила централизованную клубную систему Шкловского района. В районном Доме культуры все для меня было необычным, незнакомым и непонятным – структуру и специфику клубной работы пришлось познавать с нуля. Но человек должен находиться в постоянном поиске, в процессе самосовершенствования и развития. Этой позиции постоянно придерживалась и стремилась к профессиональному росту. С 2023 года я являюсь заведующий сектором культуры Шкловского райисполкома. И, надо сказать, с головой окунулась в эту работу. Даже и сейчас трудно понимать, как нам (всем работникам культуры) удается все успеть – одновременно проводить ремонтные работы, готовить сценарии мероприятий, вникать в кадровое обеспечение и в хозяйственную деятельность, приобретать оборудование, не забывая, конечно же, о творческой работе…

– Что сегодня работники культуры могут предложить для развития культурной жизни района?

– Наши специалисты постоянно в поиске новых идей. В районе продолжает развиваться система конкурсов и фестивалей. Мы популяризируем народное творчество и фольклор, художественные народные промыслы и ремесла. Культурным досугом интересуются шкловчане разных возрастов, поэтому мы делаем жизнь людей и в городе, и на селе яркой, красочной и творческой.

Все крупные массовые мероприятия районного и областного уровня проходят в районном Доме культуры. Хочу отметить, что РДК и учреждения культуры в сельской местности – это центр сохранения белорусских народных традиций, обрядов, где наши мастера щедро делятся талантом, мастерством, опытом с многочисленными посетителями, учениками.

Шкловская детская школа искусств готовит творческие кадры, мотивируя ребят развиваться и культурно расти. Учащиеся и коллективы – постоянные участники общественно-культурных мероприятий, лауреаты и дипломанты фестивалей и конкурсов различного уровня.

– Чем гордится сегодня сектор культуры Шкловского райисполкома?

– В этом году творческие коллективы и солисты государственного учреждения культуры «Централизованная клубная система Шкловского района» принимали участие в различных международных, республиканских, областных, региональных и районных мероприятиях, в результате чего были удостоены 60 наград, среди которых 29 дипломов первой степени. Самыми яркими стали победы в международных конкурсах-фестивалях «Всё начинается с мечты», «Лебединое озеро», «Millennium», «Global Asia», «Территория успеха», «Алые паруса» и «Белые ночи», в номинации «Самая лучшая кукла» в региональном празднике-конкурсе «Свята Лялькі» (г.Круглое). Также на территории района были проведены поистине значимые мероприятия, посвященные 80-летию Победы советского народа от немецко-фашистских захватчиков. Одним из них стал смотр-конкурс в рамках фестиваля «Наследники Победы». Мы гордимся еще и тем, что пять коллективов подтвердили звание «народный».

Новинка 2025 года – туристско-экскурсионное обслуживание жителей Шкловского района, а также привлечение туристов из других регионов Республики Беларусь и зарубежья, которые осуществляются посредством проведения культурно-обрядовых мероприятий на паромной переправе на реке Днепр в агрогородке Александрия и на Трофимовой кринице.

– Сегодня мы много говорим о сохранении исторической памяти и о культурном наследии. Насколько это важно?

– Это фундаментально, ведь без прошлого нет будущего. В нашем районе ведется учет памятников, воинских захоронений, знаковых мест. У каждого из них есть балансодержатели и собственники, которые несут ответственность за состояние объектов. Контролируется выполнение обязательств. Это важно, поскольку оставить памятник или воинское захоронение без внимания и надлежащего ухода равноценно предательству. Эта тема особенно актуальна, поскольку ценность понятия мирной жизни возросла в разы!

В культуре очень важен баланс. Даже если традиции устарели, подходы не актуальны, нельзя подвести черту и начать сначала. Мы должны опираться на базу, которая создана нашими предками: на традиции, обряды, обычаи, фольклор, ремесленничество и прочее, чтить историю и культурную самобытность, по крупицам собирать реальные факты их проявления в прошлом.

– Оксана Владимировна, что пожелаете коллегам в преддверии праздника?

– Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, ведь порой приходится жертвовать выходными, общением с близкими. Поддержки родных и близких, оптимизма, новых достижений. Проявляйтесь и получайте призвание! Искренне желаю, чтобы культура развивалась, появлялись новые проекты, а мы будем прославлять нашу малую родину – Шкловщину с ее уникальной культурой, традициями, самобытностью.

Последние новости

Экономика

В Беларуси в сентябре зафиксирован рекордный рост рублевых вкладов

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сохраняем прошлое — строим будущее! Общественные организации благоустроили стелу на левобережье Днепра

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Единство во имя памяти. В центре внимания субботника на Шкловщине — памятные места

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сергей Бартош: «Субботник — это не только наведение порядка, но и объединение людей»

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Шклов присоединился к республиканскому субботнику

25 октября 2025
Читать новость
Человек и закон

Новая схема мошенников: школьники под ударом

25 октября 2025
Читать новость