Рукодельница из Фащевки: “Бисероплетение стало для меня спасением”
– Так сложилось, что занятие бисероплетением стало для меня своего рода спасением, – говорит, волнуясь, Наталья Галанова, – настоящим делом для души, в которое я окунулась благодаря моим дочерям. Именно Маша и Ира привезли мне впервые сам бисер и книгу по плетению. И я постепенно начала осваивать этот незнакомый вид рукоделия. Ранее у меня был только опыт вышивки и вязания крючком и спицами. Сейчас моя жизнь – это бисер, он позволяет мне вносить что-то новое в рутину дней, самореализовываться и творить прекрасное.
Пополнением своей коллекции мастерица занимается в зависимости от свободного времени, которого теперь, после того как она вышла досрочно на пенсию, у нее стало больше. Наталью Анатольевну в Фащевке знают как бывшего зоотехника местного хозяйства, закончившую в свое время Горецкую сельскохозяйственную академию и очень ответственно отдавшую много лет полученной профессии. Теперь же немало сил отнимает пошатнувшееся здоровье, а также домашние хлопоты, но зато долгие зимние вечера она может полностью посвятить любимому занятию и дать волю своей творческой фантазии.
И необходимо сказать, Наталье Галановой это с успехом удается. Она продолжает делать своими руками удивительную красоту, освоила и усовершенствовала самобытный вид техники бисероплетения «ндебеле», заимствованный и названный в честь одного из африканских племен. Эта техника бисероплетения очень простая и красивая. Расположение бисерин в плетение похоже на елочку и из-за этого полотно необычно переливается, особенно, если бисер покрыт радужным слоем.
В этой технике фащевской рукодельницей выполнено более 70 икон, делать которые – это определенный этап, говорящий о высоком уровне мастера, в котором ему нельзя позволить ни одной ошибки. Есть также картины с пейзажными мотивами, яркими морскими рыбками и диковинными птицами, такими, как, например, павлины, а также множество женских и девичьих комплектов оригинальных украшений из бисера, которые от чистого сердца она дарит близким и знакомым. Работы Галановой разлетелись не только по городам Беларуси, России, но и Латвии, Литвы. Есть они и в Шкловском районном историко-краеведческом музее.
Фантазия этой добродушной женщины не только не иссякает, но и пополняется новыми творческими задумками, когда Наталья Галанова находится в особом настроении, и ей хочется создать что-то нежное и радужное, то, что приятно взять в руки и почувствовать тепло души мастера.
Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.