Творческий вечер актера Александра Ильина прошел в Шкловской районной библиотеке

Когда маленький Саша стоял на табуретке перед новогодней елкой, рассказывая стихи, мало кто верил, что он станет артистом. Когда Александр вопреки всем советам и предостережениям задумал поступать в Академию искусств, окружение сомневалось, что ему это удастся. Теперь, наблюдая за его игрой в кинокартинах, приходится признать – человек, имеющий четкую цель и веру, находит силы и для преодоления преград.
В декабре в центральной районной библиотеке, где Александр Ильин когда-то несмело делал первые творческие шаги, прошел его творческий вечер. Получился он искренним, атмосферным и немного бунтарским. Учитывая харизму актера, это было даже предсказуемо. Впрочем, о себе и своем творческом пути Александр рассказал все сам.
О первых шагах
«Я действительно родился в Шклове, в здешнем роддоме, и здесь вырос», – подтверждает Александр Ильин сам факт того, что и в самом деле является нашим земляком, ведь в открытых источниках в интернете как раз в этой части биографии обнаружился пробел. Первые творческие шаги он сделал в районной библиотеке, где ему находились роли практически во всех мероприятиях, среди которых Александру наиболее запомнились кукольные спектакли. Затем были КВНы, вступление в Белорусский союз молодежи, который стал пропускным билетом на участие во всевозможных походах, турслетах, чемпионатах. «И ближе к сознательному возрасту я захотел стать актером» – поделился Александр со зрителями.
О поступлении, в которое никто не верил
К моменту окончания школы желание блистать на сцене в тогдашнем ученике лишь окрепло. И Саша, никого не слушая, решил поступать в Могилевское училище культуры. Но, наверное, правду говорят, что путь артиста весьма тернист. «Для поступления нужно было сдавать экзамен, а по правописанию и чистописанию у меня было не очень, хромал и русский и белорусский языки. Я начал ходить на факультативы, заниматься. У меня было желание, была цель и… диктанты стали писаться хорошо. Я поступил в училище культуры», – описал артист нюансы прихода в профессию. Но училище он так и не закончил.
Видимо, в дело вмешалась судьба. Во время учебы получил развитие проект «Моя страна». Суть его была в том, чтобы при проведении кастингов по всей республике найти парня и девушку, которые, не являясь профессиональными актерами, смогли бы исполнить роли в телесериале. После областного тура Александр со своей партнершей прошли в финал и поехали в Минск. Там, оказавшись на мастер-классе декана театрального факультета Академии искусств Владимира Мищанчука, молодой человек твердо решает стать его студентом. «Я понимаю, что мне нужно поступать к нему, и ни к кому другому, – вспоминаем этапы творческого пути Александр Ильин. – Я прихожу в училище забирать документы, мне говорят «Что, в Академию идешь поступать? Вернешься!». То же самое говорили и другие. Вопреки прогнозам, Александр Ильин поступил на бесплатное отделение при конкурсе более 8 человек на место.
Об участии в Евровидении
Было в биографии Александра и выступление на престижном международном музыкальном конкурсе. Помимо актерского мастерства он уделял внимание танцевальному искусству. В 2006 году прошел кастинг для выступления на Евровидении. «Две недели мы были в Афинах, тогда выступала Полина Смолова. Долгая была подготовка… Расстроился, что мы не прошли в финал. Я ведь приехал побеждать», – вспоминает еще один запоминающийся этап своей жизни Александр.
О ролях
Первую свою работу в кино Александр назвал «небольшой ролюсечкой» в эпизоде сериала «Каменская-5». На данный момент в его копилке – участие в съемках сериалов «Ментовские войны», «Белые волки», «Отчим» и многих других кинолент, число которых уже превысило 60. В 2018 году он сыграл одну из главных ролей в мини-сериале «Вернись в Сорренто». Но в целом арсенал типажей Александр Ильин трактует несколько однозначно: «Я в кино либо спецназовец, либо убийца, либо спецназовец-убийца». Тем не менее, во время творческого вечера уделил внимание тому, как ему пришлось примерять совершенно новое амплуа, чтобы сыграть стилиста в фильме «Фамильные ценности». Рассказал он и о работе над фильмом «Купала» – лентой, рассказывающей о жизни народного поэта Беларуси. Выход его в прокат ожидается в 2020 году.
О наградах
Для Александра Ильина, наверное, как и для любого актера, успех определяется положительной оценкой зрителя. Если образ героя вызывает неподдельные эмоции – значит, сыграно хорошо. Тем более, что талант Александра Ильина заметен не только под объективами видеокамер, но и на театральных подмостках. В 2007 году за роль Генриха VIII в спектакле “Королевские игры” он получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале “Листапад”.
Блиц-опрос
Самая любимая роль в кино… это работа в фильме «Купала» и образ в фильме «Вернись в Сорренто», в них есть возможность раскрыться.
Мечтаю сыграть в театре… У меня мечта возобновить «Королевские игры», сыграть Генриха VIII, но не повторить его, а сделать лучше.
Заветная награда… «Канская пальмовая ветвь»
Символ мастерства... По типажу мне кажется, я похож на Тома Харди. Но нет актеров, которым я бы хотел подражать.
Шклов для меня… Все, что заложено хорошее, произошло в Шклове. Желание, рвение, стремление – это возникло здесь.
Любимый писатель… Айзек Азимов.
Будущим актерам… Юным шкловчанам желаю добиваться целей, если мечтаешь – иди к мечте, несмотря на то, что тебе будут говорить окружающие. А родителям – позволить детям эту мечту исполнить.