Александр Лукашенко: День народного единства символизирует стремление белорусов жить в своем государстве и на родной земле

Александр Лукашенко: День народного единства символизирует стремление белорусов жить в своем государстве и на родной земле

День народного единства символизирует стремление белорусов жить в своем государстве и на родной земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном мероприятии ко Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

“Сегодня Беларусь отмечает День народного единства – праздник, который символизирует неразрывную связь поколений, силу духа белорусского народа и его неустанное стремление жить в своем государстве и на родной земле. Он особенно значим для каждого, кто не только по рождению, но душой и сердцем ощущает себя белорусом, – подчеркнул Александр Лукашенко. – 85 лет назад произошло судьбоносное событие, и гордое “мы – белорусы” зазвучало на весь мир из самого центра Европы. Это был голос людей, ставших единым народом. Теперь навсегда!”

Глава государства отметил, что долгое время скромная обитель белорусов на перекрестке цивилизаций то и дело становилась полигоном для чужих войн и местом разборок сильных мира сего. “Наши дома сжигали, имущество грабили. Земли делили по княжествам, воеводствам и губерниям, людей – по языку, вере и идеологическим убеждениям. Наши предки не единожды смотрели в глаза смерти, но каждый раз непокоренными вставали с колен, вытирая пот и слезы, шли вперед. Как это актуально сегодня”, – заявил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что дорога к обретению собственной государственности перед белорусами открылась в начале прошлого века. “Закончились прежние межнациональные споры, отказались от территориальных претензий и 1 января 1919 года создали белорусское национальное государство. Нам представился исторический шанс построить свой дом, жить, трудиться и растить детей в мире и согласии, стать полноправными хозяевами собственной судьбы. Шанс… 1919 год… Но тяжелейшие последствия Первой мировой войны, набиравшая обороты Гражданская война, интервенция коалиции западных стран не позволили тогда сбыться мечтам наших соотечественников о мирной и счастливой жизни. Как это актуально сегодня…” – снова заметил белорусский лидер.

“Голос только что созданной Белорусской Советской Республики на этом фоне был едва слышен. Возможно, и потому, что внутри нее не было единства. Зато были те, кто думал лишь о личной выгоде и своих, а не народных интересах. Нацмены всех мастей наперебой назначали себя “властями”. И каждый, кто рвался управлять новым государством, прикрывался именем белорусского народа, а народ, нищий и голодный, малограмотный и обутый в лапти, измотанный войной и разрухой, думал о том, как выжить, как спастись, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Возможно, если бы на заре прошлого века мы имели сильную власть и согласие, то выстояли бы. И не было бы тогда трагедии Рижского договора, по которому 4,5 миллиона сыновей и дочерей Беларуси в одночасье стали друг другу чужими на родной земле”.

Все гарантии национально-культурной жизни в составе польского государства остались лишь на бумаге. У Западной Беларуси не было даже самой относительно малой автономии, заметил Президент. Белорусская культура существовала в условиях постоянной борьбы за выживание. Стали исчезать национальные школы, театры, газеты.

“Уничтожалась нация. Жертвами бесчеловечных репрессий стали свыше 3 тысяч заключенных – по политическим мотивам. Пыткам и заточению в концлагерях и тюрьмах подвергались те, кто не желал ополячиваться, разговаривал, молился и пел колыбельные песни детям на роднай матчынай мове. 17 сентября 1939 года панские оковы пали под натиском исторической справедливости. Освободительный поход Красной армии позволил воссоединиться и семьям, и насильственно отторгнутым территориям. Но и белорусы все это время не сидели сложа руки, покорно ожидая, когда их придут освобождать. Все это время наши предки держались за свои корни и землю, передавая из поколения в поколение память и историю своего древнего рода. Наши язык, вера и духовное единство не дали забыть, кто мы есть на самом деле. Это и сделало их сильнее. И ничто не могло остановить белорусов. Ни угрозы панов, ни политические границы”, – обратил внимание глава государства.

По его словам, закаленные в национально-освободительном движении героические предки белорусов стали непреодолимым щитом сопротивления на пути фашистской навалы в годы Великой Отечественной войны, восстановили страну из пепла в послевоенные годы, преодолели хаос 1990-х и построили суверенное и независимое государство.

“Впервые в своей истории не только построили, но и сохранили его. И это сделали мы с вами, в том числе сидящие в этом огромном зале”, – заявил белорусский лидер.

Последние новости

Спадчына

Вялікдзень у беларусаў: традыцыі продкаў

20 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Какие три продукта помогают снизить сахар в крови

20 апреля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Валентин Пилипас

20 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: если дети гуляют поздно, родителям штраф

20 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 20 апреля 1945 года. До Победы осталось 19 дней

20 апреля 2025
Читать новость