Александр Лукашенко о работе полярников в Антарктиде: все эти мероприятия нам нужны для дела в стране

Александр Лукашенко о работе полярников в Антарктиде: все эти мероприятия нам нужны для дела в стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко в самом начале встречи с учеными и полярниками задал практико-ориентированный тон касательно научных исследований и работы в Антарктиде, передает корреспондент БЕЛТА.

“Нам надо все эти мероприятия для дела в стране. На что в ближайшее время мы можем рассчитывать в практической плоскости?” – сделал главный акцент белорусский лидер.

Глава государства интересовался также возможностью коммерциализации представленных технических разработок.

Алексей Гайдашов, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований и начальник всех белорусских антарктических экспедиций, доложил, что в уникальных условиях Антарктиды испытываются сложные приборы, многие из которых лучше зарубежных аналогов, а некоторые вообще не имеют аналогов в мире.

Главе государства представили комплекс для регистрации геофизических сигналов, спектрометр MARS-B, погружной фотометр, солнечный спектральный альбедометр, комплекс мобильных метеорологических станций, погружной батискаф, компонентную базу лидара и иную технику.

Вниманию Александра Лукашенко также представили минералы и компоненты природной среды Антарктики, образцы флоры и фауны и другие экспонаты по тематике полярных исследований.

Александр Лукашенко на встрече еще раз подчеркнул, что желательно, чтобы результатом работы в Антарктиде были не только фундаментальные исследования, но и практические результаты. “Конкретные должны быть результаты. Мы не американцы и даже не россияне, у которых огромные запасы финансовых ресурсов. Они могут финансировать и на 100 лет вперед отдаленную перспективу. Может, и нам по каким-то направлениям надо на это смотреть, не хочу быть в ваших глазах ретроградом, – сказал он. – Сегодня нужен результат. На это тратятся огромные деньги, мы отвлекаем людские ресурсы. Должна быть динамика. Я вам по-народному скажу: ваш результат мы должны руками пощупать. А не то, что мы будем рассуждать и сами себя захваливать”.

Глава государства поинтересовался, какая мечта у белорусских полярников, но именно с государственных позиций. В ответе на этот вопрос начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков отметил, что белорусская станция и география исследований – это зона научных интересов страны, и результаты научных наработок уже в том числе используются в фармацевтике, микробиологии. В последнее время на континенте набирает популярность антарктический туризм, и это уже десятки тысяч человек, что приносит дивиденды тем государствам, которые этим занимаются. Беларусь пока не участвует в такой деятельности, но рассматривает это направление как одно из перспективных.

Кроме того, не исключено, что в будущем между мировыми игроками может развернуться серьезная борьба за континент, и в этом в том числе важно будет видеть и белорусские интересы.

В целом же работу белорусских полярников пока в большей степени рассматривают как дивиденды в будущее, чтобы быть в тренде мировых научных исследований и поддерживать определенный имидж Беларуси в мире.

Глава государства в этом плане указал, что аналогичным имиджевым проектом в свое время было и развитие космической сферы. Но в Беларуси есть крупные предприятия, которые работают, например, над созданием искусственных спутников Земли. “Поэтому я думал о космосе – имиджевый проект. Но я понимал, что у меня есть эти предприятия, которые должны практически работать, там люди должны быть заняты”, – привел пример Александр Лукашенко.

То же самое касается и строительства в Беларуси атомной станции, что кроме имиджа принесло еще и практическую пользу.

То есть государство и впредь будет поддерживать работу полярников, но Президент подчеркивает, что не должно быть какого-то шапкозакидательства. И важно, чтобы “фундаментализм перерос в какой-то практицизм”. “Я не страдаю какой-то гигантоманией, но, если мы уж туда пришли, значит, должно быть для страны видно, что мы там что-то получим. И желательно в нашей жизни. Да, надо в будущее смотреть. Я всегда об этом говорю. Но будущее хорошо, когда оно заземлено на настоящую жизнь. И на это я хочу вас ориентировать, – подчеркнул белорусский лидер. – Я в большей степени говорю то, что я должен сказать Академии наук и нашим ученым. Без ученых мы дальше двигаться не можем. Но наши ученые в большинстве своем закостенели”.

На встрече в позитивном ключе было отмечено и сотрудничество белорусских полярников с коллегами из России. “Спасибо им. Вы, наверное, чувствуете эту истинно братскую руку”, – отметил глава государства.

Александр Лукашенко в связи со скорым началом 17-й антарктической экспедиции поинтересовался у Алексея Гайдашова, нужно ли для полярников что-то еще, есть ли все необходимое. “Вы не должны быть хуже американцев там. И при первой же возможности, если у меня будет такая возможность, я с большим удовольствием там побуду. Я бы с удовольствием там побывал. Когда рассказывают – это одно”, – сказал Президент.

“Хорошо, что вы чувствуете себя в безопасности, ваши родные и близкие. Это моя забота и работа. Моя, правительства, вертикали власти. Мы это будем делать. Для того, чтобы вы спокойно там на научном и мирном фронте воевали. Но я вас прошу, чтобы вы все-таки были настоящими учеными. Сделал шаг, добыл что-то – где результат? По-настоящему”, – призвал Александр Лукашенко.

Он поблагодарил ученых и полярников за работу и призвал не обижаться на жесткий тон: “Вы знаете, в какой ситуации мы живем. Хоть вы и далеко бываете от нас в сезон, но вы знаете, какая ситуация в стране и что сегодня непросто. Поэтому вот эти рассуждения, убеждения, что завтра мы что-то дадим… Сегодня нужно! От вас – завтра. Послезавтра будет поздно. Поэтому прекращать надо пустые разговоры. Должны быть действия! Действия, действия, действия!”

По решению Президента с 2006 года Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике и принимает активное участие в исследованиях этого региона. В Антарктиде размещены около 70 научных станций 30 государств, включая белорусскую антарктическую станцию “Гора Вечерняя”. С 2006 года проведены 16 белорусских антарктических экспедиций, в которых принял участие 51 отечественный ученый и специалист, в том числе 22 человека – два и более раза.

Научные результаты, полученные в Антарктиде, являются уникальными и имеют фундаментальное значение, поскольку глобальные процессы, происходящие на этом континенте, во многом отражают динамику изменения климата планеты и влияют на сохранение биоразнообразия.

Последние новости

Спадчына

Вялікдзень у беларусаў: традыцыі продкаў

20 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко на Пасху посетил Свято-Покровский храм в Толочине

20 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Какие три продукта помогают снизить сахар в крови

20 апреля 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Валентин Пилипас

20 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: если дети гуляют поздно, родителям штраф

20 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 20 апреля 1945 года. До Победы осталось 19 дней

20 апреля 2025
Читать новость