Лица Победы. Евгений Сапонкевич

Лица Победы. Евгений Сапонкевич

Победа в Великой Отечественной войне была общим делом для участников ожесточенных сражений, для тех, кто сражался в партизанских отрядах, и для тех, кто поддерживал фронт в тылу. К последним относятся и железнодорожники. В годы войны железнодорожный транспорт широко использовался для массовых оперативных перевозок войск и грузов.

Среди тех, кто принимал активное участие в работе железной дороги в то время, был житель Шклова Евгений Сапонкевич. Благодаря воспоминаниям уже ушедшего от нас ветерана мы можем представить все ужасы военного времени и весь героизм нашего народа.

Сапонкевич Евгений Данилович родился в 1925 году в Кричеве. В 1941 году был студентом педагогического училища. Но война перечеркнула планы на будущее. Вместе с отцом и сестрой Евгений покинул родной город. Курск, Воронеж, Самарканд… В Барнауле отец получил направление на работу за 100 км от города, в тайгу. Евгений пошел учиться в ФЗО в группу кондукторов. Проучившись до марта, был назначен проводником природного поезда.

В апреле 1942 года Евгения вызвали в контору начальника резерва и сказали, что направляют в Москву. С того момента и началась военная дорога железнодорожника Сапонкевича. Обслуживать пришлось Ржевское направление. Сапонкевич был назначен кочегаром.

«Пришел эшелон с танками. Забрали его и тронулись. В небе безостановочно кружит немецкий самолет-разведчик. Темнеет. Впереди слышны разрывы бомб. Место выгрузки примерно в 30 км. Соседняя станция не принимает сломанные пути. Ждем утра. Проезжаем две станции. Навстречу нам подходит другой эшелон. Забираем его и уезжаем. Перед Волоколамском нас снова задержали. Немецкие самолеты летят на Москву. Они сбросили бомбы на груженый эшелон. Наш тоже подбили. Три хвостовых вагона были уничтожены. Мы их тут же отцепили, и нас срочно отправили. На четыре сутки в Москву», — вот типичный эпизод военных будней в воспоминаниях Евгения Сапонкевича.

Колонна двигалась за линию фронта. Под Сталинградом приходилось работать совсем рядом с фронтом, под минометным огнем. В августе-сентябре 1942 года половина паровозов вышла из строя. Почти в каждой бригаде были раненые.

Во время наступления на Орловско-Курском выступе ни один рейс не обходился без бомбежек. А во время наступления на Киев отрабатывали маневры. Рядом со взорванным мостом строили новый. На берег подвозили вагоны с песком. Разгрузка и строительство шли одновременно. Ночью не было перерыва. Маскировки не было. Немецкие самолеты прорывались и сбрасывали бомбы. И так 12 дней и ночей.

Участок до станции Сарны. Лес вокруг был полон бандеровцев – ни один поезд не пропускали, немецким самолетам сигнализировали ракетами.

Евгений Данилович так вспоминал эти дни: «Станция забита поездами. Ждем сигнала. Но уехать не успели. Налетели самолеты. Потом сообщили, что около сотни самолетов бомбили станцию. Спрыгиваю с паровоза. Уже слышу свист бомб. Лечу в кювет для чистки топки паровоза, прямо на горячий шлак. Горят депо, станция, вагоны, санитарный поезд. Крики, стоны… Утром начали растягивать вагоны и восстанавливать пути».

До победы приходилось обслуживать участок Франкфурт-Берлин. Налетов стало меньше. Советские войска подтягивались к штурму Берлина. «В ночь на 9 мая, около 4 часов утра, началось невероятное, – вспоминал Евгений Данилович. – Кругом была стрельба. Узнали – война закончилась».

После войны Евгений Данилович сначала работал кондуктором в Кричеве, а осенью 1946 года поступил в Могилевскую дорожную техническую школу на курсы дежурных по станциям. Осенью 1948 года поступил в Вильнюсский железнодорожный техникум. После окончания техникума работал дежурным по станции в Могилеве. В 1950 году был назначен начальником станции Шклов. Проработал на этой должности 35 лет.

За время своей работы Евгений Сапонкевич был неоднократно награжден: в 1963 году – именными часами Министра транспорта за успешное выполнение социалистического соревнования, в 1971 году – значком «Победитель соревнования», в 1983 году – значком «Отличник Белорусской железной дороги». Десятки денежных премий, почётных грамот и благодарностей. 11 медалей за участие в войне и доблестный труд.

Евгений Данилович также уделял много внимания семье. С женой Диной Ивановной они прожили вместе много лет, воспитали двух дочерей, Наталью и Аллу.

Последние новости

Год благоустройства

Фотофакт. На Шкловщине прошел республиканский субботник

25 октября 2025
Читать новость
Экономика

В Беларуси в сентябре зафиксирован рекордный рост рублевых вкладов

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сохраняем прошлое — строим будущее! Общественные организации благоустроили стелу на левобережье Днепра

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Единство во имя памяти. В центре внимания субботника на Шкловщине — памятные места

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сергей Бартош: «Субботник — это не только наведение порядка, но и объединение людей»

25 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Шклов присоединился к республиканскому субботнику

25 октября 2025
Читать новость