Выжить, чтобы рассказать… Анна Осипова – малолетняя узница фашистских концлагерей

Что значит быть узниками концлагерей? Один только этот вопрос вызывает дрожь у мирного жителя Беларуси. Сегодня мы и представить себе не можем, в каких условиях находились и выживали в фашистской Германии наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны. А ведь они были подростками, совсем еще детьми, которые принудительно находились в рабстве, работали на врага, а некоторые и не выживали…
Когда началась Великая Отечественная война, маме Анны Осиповой, бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей, Марте Бабицкой было 16 лет. Она – коренная шкловчанка, проживала на 1-м Рабочем Поселке со своими родителями. Практически с первых дней войны они поняли, что в нашу страну, город пришла беда. Многих мужчин отправили на фронт. Особенно тяжело было, когда враг нагрянул в Шклов. Немцы практически сразу объявили облаву для подростков, начиная с 14 лет, и всех пойманных отправляли на принудительные работы в Германию.
«Молодежь стала прятаться, но тогда мало кому удалось избежать злой участи. Моя мама не стала исключением. Ее поймали и отправили в Оршу, где находились немцы, – со слезами на глазах рассказывает Анна Владиславовна. – Буквально через несколько дней загрузили в вагоны, в которых ранее перевозили скот, и поезд тронулся. Следующая остановка была в Гродно для того, чтобы дополнить вагоны».
Передать словами тот страх, который испытывал каждый униженный врагом подросток невозможно. Они ехали в чужую страну, зная, что могут оттуда и не вернуться. Заглядывая в щели вагонов, старались запомнить свою Родину, ее просторы. А еще очень хотелось пить и есть, было душно, а порой и холодно.
По прибытии в Германию всех распределили по концлагерям. Колючая проволока, чужбина не стали препятствием для побега Марты. Так хотелось свободы. Не получилось, немцы быстро обнаружили пропажу, нашли и, избив, вернули в лагерь. Условия содержания были жуткими: спали на полу, ели суп из гнилой брюквы и очень много работали на производстве запчастей для подводных лодок. Некоторые не выдерживали, заболевали, заражали окружающих. Потери были большими. Марта попыталась убежать в неизвестность еще раз. Опять напрасно. Всех беглых выставили в ряд, направив на них оружие. Им грозил расстрел.
В тот злополучный день в концлагерь прибыл зажиточный немец, местные называли его бауэр, который искал работников в поле и по хозяйству. Тогда он взял себе около двух тысяч человек, и в их число вошла Марта Бабицкая. Смерть снова обошла стороной молодую девушку, судьба преподнесла новый шанс жить.
«Хозяин хорошо относился к своим работникам. Кормил получше, но работали весь световой день. И здесь, в плену, мама встретила моего отца. Любовь вспыхнула искрой и имела продолжение, – говорит Анна Осипова. ¬ – Родители обвенчались, впоследствии у них родилась я. Благодаря участию хозяина меня даже окрестили на чужбине. Счастье родителей было недолгим. Когда нас освободили бойцы Советской армии, всех молодых мужчин отправили на фронт. Мама осталась одна, была направлена по месту жительства мужа в Польшу. Там нас встретили очень хорошо, не могли нарадоваться внучке. Весть о том, что отец погиб, вынудила маму вернуться на малую родину. Конечно, не отпускали, меня даже прятали. Однако мы переехали в Шклов. Послевоенные годы мама и дед трудились в одном из успешных колхозов «Искра». У нас было зерно, из которого пекли хлеб, картошка. А еще мы держали корову, семья не голодала и не простаивала очереди в магазин сутками».
Марта Бабицкая вышла замуж за вдовца, когда Анна училась в 8 классе, родила еще сына, воспитала свою дочь и мужа. Долгое время трудилась на бумажной фабрике «Спартак». Анна после школы заочно окончила торговый колледж в Минске, работала в разных организациях города по специальности и в составе бухгалтерии. Вместе с мужем Станиславом Сазоновичем воспитала двух дочерей, огромную радость ей приносят три внучки и внук, две правнучки и два правнука. «Семья – это огромное счастье», – говорит Анна Владиславовна.
В Праздник труда в торжественной обстановке несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей Анне Осиповой вручена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».