Наш долг – сохранить историческую правду

Наш долг – сохранить историческую правду

Нюрнбергский трибунал стал самым знаменитым судебным разбирательством в истории, где на скамье подсудимых оказались бывшие лидеры нацистской Германии. Его заседание началось 20 ноября 1945 года и завершилось 1 октября 1946 года.

Трибунал справедливо наказал тех, кто организовывал и претворял в жизнь чудовищные планы по уничтожению миллионов безвинных жертв.
Ужасы той страшной войны Беларусь ощутила сполна. На нашей земле немецкие захватчики сожгли, разрушили, разграбили 209 из 270 городов и районных центров, более 9 тысяч деревень. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций. Страшным символом их преступлений стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями.

На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. Только в деревне Тростенец, где находился один из самых страшных нацистских лагерей смерти, погибло 206 500 человек. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто. В Беларуси в ее современных границах за годы войны было уничтожено 715 тыс. евреев.

Если до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944 года – 6,3 млн человек. По современным исследованиям за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более миллионов жителей Беларуси, то есть каждый третий.

Еще какое-то время назад кощунственной казалась сама мысль о том, что в отдельных странах будут пересматриваться решения Нюрбергского трибунала и сноситься памятники советским воинам-освободителям. А сегодня этот страшный сон становится реальностью.
Страшно и тревожно наблюдать за попытками героизации нацистских коллаборационистов в странах «коллективного Запада» и Прибалтике. Восхваление тех, кто воевал на стороне Гитлера, кто участвовал в уничтожении мирных жителей, – это плевок в память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и справедливость.

Украина отказалась от празднования Дня Победы, заменив его Днем Европы 9 мая, что было положительно оценено Евросоюзом. Руководство страны поощряет открытое восхваление пособников нацистов, называя в их честь города и села, отдельные улицы. В странах Балтии уничтожаются памятники советским солдатам-освободителям и возводятся в честь тех, кто сотрудничал с нацистами. В Латвии при поддержке официальных властей ежегодно проводится шествие ветеранов СС.

Искажение итогов Второй мировой войны, попытки обелить нацистских преступников и их пособников – это не просто переписывание прошлого, это прямая угроза будущему. Недопустимо забывать о колоссальных жертвах, принесенных народами в борьбе с фашизмом. Решения Нюрнбергского трибунала – это не просто юридический документ, это моральный компас, указывающий на неприемлемость идеологий, основанных на ненависти и превосходстве.

Мы обязаны помнить уроки истории, чтобы не допустить повторения трагедии. Искажение прошлого, ревизия итогов войны – это опасный путь, ведущий к новым конфликтам и страданиям. Наша задача – сохранить правду о войне и передать ее будущим поколениям, чтобы они никогда не забыли, какой ценой была завоевана победа над фашизмом.

И глядя на то, как белорусы празднуют День Победы, как наш народ, объединенный в едином порыве радости от этой светлой даты выходит на праздничные митинги и шествия, как вся страна скорбит по погибшим в момент минуты молчания, как чествуются ветераны Великой Отечественной войны и как трепетно сохраняется память о тех наших защитниках, кто уже не с нами, с уверенностью сказать – битву за историческую правду мы выиграли.

Последние новости

Человек и закон

В Шкловском районе проводится комплекс профилактических мероприятий под девизом “Двухколесный друг!”

27 апреля 2025
Читать новость
Досуг

Правда ли, что регулярная стрижка способствует росту волос: объяснила стилист

27 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: видеонаблюдение по закону

27 апреля 2025
Читать новость
Я выбираю Шкловщину

Молодой каменщик бумажной фабрики “Спартак” продолжает трудовую династию

27 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белорусским пенсионерам с 1 мая предоставят скидку 50% на проезд в поездах экономкласса

27 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Лица Победы. Федор Рудченко

27 апреля 2025
Читать новость