Всегда открыты к диалогу

21 июня в политической жизни нашей страны состоялось важное событие. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился со спецпосланником президента США Китом Келлогом. Темы разговора в том числе касались Украины и Ближнего Востока, взаимодействия Беларуси с Россией и Китаем, санкционной политики США и ЕС в отношении Беларуси, России и других государств.
Это событие и последовавшие вслед за ними решения Президента свидетельствуют об одном – наша страна всегда стремилась и стремится к добрососедским отношения с другими странами, к миру и взаимовыгодному сотрудничеству. Ведь кому как ни нашей стране знать цену миру. Кому как не Беларуси, потерявшей в годы Великой Отечественной страны каждого третьего, знать цену и ценность каждой жизни.
Политика добрососедства – основа всей новейшей истории Беларуси. На международной арене наша страна всегда позиционировала себя как миротворец и выступала за решение всех конфликтов исключительно мирным путем. Свидетельством тому стали события после начала специальной военной операции, когда Беларусь организовала у себя мирные переговоры. Увы, вместо благодарности с украинской стороны мы получили только негатив.
«Конструктивное взаимодействие Беларуси и Украины на всех треках на текущем этапе отсутствует из-за позиции украинской стороны. Беларусь сохраняет открытость к диалогу с Украиной и в то же время адекватно реагирует на недружественные выпады и односторонние санкционные ограничения», – сообщает сайт МИД Беларуси.
Президент Беларуси подтверждает открытость нашей политики, направляя поздравления народу Украины с Днем Независимости, который отмечается 24 августа. «На белорусской земле всегда с особым уважением и теплотой относились к сердечному и трудолюбивому народу Украины. На протяжении долгого времени наши нации находили силы в единстве, делили радость и горе, кров и хлеб, вместе преодолевали невзгоды и гордились своими успехами. Нас объединяют не только общая судьба и родственные связи, но и стремление дружить и ладить с соседями», – говорилось в поздравлении в прошлом году. Глава государства выразил уверенность, что в сегодняшних непростых условиях не только возможно, но и необходимо разговаривать на языке мира ради нынешнего и будущих поколений славянских народов.
Беларусь также выражает готовность к построению взаимовыгодных соседских отношений со странами Европейского Союза и Запада в целом. Это предполагает не только развитие торгово-экономических связей, но и углубление культурного обмена, сотрудничество в сфере образования и науки, а также совместную работу над решением общих проблем, таких как борьба с экологическими угрозами.
Однако успешное налаживание таких отношений требует взаимного уважения, учета интересов друг друга и отказа от политики санкций и давления. Открытый диалог, взаимные уступки и стремление к компромиссу – вот те принципы, на которых должны строиться отношения между Беларусью, Украиной, ЕС и Западом, что позволит создать атмосферу доверия и сотрудничества.
И первые сдвиги в этом плане уже намечены. Беларусь и Соединенные Штаты рассматривают возможность полного восстановления дипломатических отношений, сообщил журналистам постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков, который участвовал во встрече белорусского лидера Александра Лукашенко со спецпосланником президента США Китом Келлогом. И это очень важный момент, который подтверждает незыблемость политики нашего государства, нашего Президента. Мы – за мир во всем мире!