Санэпидемслужба напоминает о рисках ботулизма

Пришла пора летних заготовок. Салаты, маринады, тушеные овощи в банках, грибные, рыбные консервы… Привычка запасать консервированные продукты работает, но при этом существует опасность заболеть ботулизмом.
Ботулизм – это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызванное продуктом жизнедеятельности бактерии Клостридиум ботулинум – ботулотоксином. По сути, ботулизм является пищевым отравлением.
Раньше ботулизм называли колбасной болезнью. Самые ранние сведения о ботулизме появились в середине 18-го века. Тогда были описаны случаи гибели людей после употребления колбасы и мясных продуктов. Сегодня это заболевание связано с продуктами консервации – грибные, овощные, рыбные заготовки домашнего производства.
Заболеваемость ботулизмом по республике не очень высокая, но тема все равно актуальная – ежегодно регистрируются случаи заболевания. В среднем число заболевших по республике до 30 человек. Все они связаны с употреблением продукции домашнего приготовления. В Шкловском районе ботулизм не регистрировался более 15 лет.
Попадая в организм человека, ботулотоксин поражает центральную нервную систему, приводит к параличу мышц, дыхательной недостаточности и при несвоевременном обращении за медицинской помощью – к летальному исходу.
Инкубационный период составляет, как правило, от 6 до 30 часов, иногда колеблется от 2 дней до 2 недель.
Начинается заболевание остро, с появления неспецифических симптомов: общая слабость, головная боль, недомогание, может быть жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, диарея.
Через несколько часов после начала заболевания появляется специфическая симптоматика: расстройство зрения, паралич мягкого неба, глотки, гортани, языка. Может появиться расстройство речи, нарушение глотания.
При возникновении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки. Чем раньше она будет введена, тем более оптимистичный прогноз у пациента.
Анализ причин заболеваемости показывает, что основной фактор передачи смертельно опасной бактерии через продукцию домашнего приготовления – это рыба и рыбные продукты, овощные и мясные консервы, а также консервированные грибы.
Возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья и жизни человека опасен выделяемый бактерией нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продукта могут не изменяться. Иногда, но тоже не обязательно, может наблюдаться вздутие консервных банок. Поэтому полагаясь только на сохранность, хороший внешний вид и запах продукта сложно предотвратить возможность заражения.
Как избежать заражения ботулизмом?
Стоит напомнить, что для предотвращения заражения ботулизмом стоит избегать покупки консервированных продуктов домашнего приготовления «с рук», которых так много продают на стихийных рынках, возле магазинов и в переходах. Также не стоит покупать в таких местах продукты копчения – крупные окорока, рыбу.
Нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества. Под запретом употребление в пищу продуктов с признаками порчи и гнили, из вздувшихся банок.
Не пренебрегайте общепринятой технологией приготовления домашних консервов: тщательно обрабатывайте продукты перед консервированием: ягоды, овощи, фрукты, грибы должны быть хорошо очищены от частиц земли. Не меняйте рецептуру, не уменьшайте количество соли, уксуса (если они есть в рецепте), не сокращайте время тепловой или термической обработки консервов. Хранить домашние консервы нужно обязательно в прохладном месте. Перед употреблением в пищу консервированные продукты лучше (если это возможно) прокипятить в течение 20-25 минут – за это время токсин ботулизма разлагается.
Теперь вы знаете, что такое ботулизм. Берегите себя и близких!
Врач по медицинской профилактике Шкловского райцГЭ Татьяна Полякова