Белгидромет: установившаяся сухая погода благоприятна для уборки фруктов и овощей, заготовки кормов

Белгидромет: установившаяся сухая погода благоприятна для уборки фруктов и овощей, заготовки кормов

Установившаяся сухая погода благоприятна для уборки фруктов и овощей, заготовки кормов. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

“Интенсивная потеря почвенной влаги осложняет условия для озимого сева и появления всходов. Наиболее неблагоприятная агрометеорологическая обстановка сохраняется в восточной части страны, где на большей части территории верхний слой почвы полностью иссушен. Однако установившаяся сухая погода благоприятна для проведения уборки картофеля, фруктов и овощей, заготовки кормов, подъема льнотресты. В ближайшее время влагообеспеченность озимых культур не улучшится, дефицит осадков сохранится. В начале следующей недели местами по северо-востоку не исключена вероятность ночных заморозков. Недопустимо оставлять без укрытия на полях выкопанную сельскохозяйственную продукцию”, – рассказали в Белгидромете.

По последним данным, у озимых зерновых культур идет прорастание зерна и появляются всходы. На самых ранних посевах озимой пшеницы местами отмечен третий лист и началось кущение. У озимого рапса продолжается формирование листовой розетки.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем