Челябинская “картошка” и пензенский “орешек”: какое печенье запретили в Беларуси?

Челябинская “картошка” и пензенский “орешек”: какое печенье запретили в Беларуси?

В Беларусь запретили ввозить и продавать на территории страны несколько видов российского сдобного печенья: “Картошку” из Челябинска и “Орешки” с вареной сгущенкой из Пензы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на реестр опасной продукции.

Кондитерская продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

Так, специалисты выяснили, что при изготовлении сладких “Орешков” пензенская фабрика “Капитал” использовала заявленную в маркировке пищевую добавку – консервант бензоат натрия Е211, недопустимую для использования при производстве молокосодержащих продуктов и мучных кондитерских изделий.

А при производстве печенья “Картошка” челябинская фирма “Колос” применяла заявленную в маркировке пищевую добавку – консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 2,4 г/кг, в 1,2 раза превысив максимальный допустимый уровень в 2 г/кг.

Запрет распространяется на реализацию в стране, ввоз и обращение кондитерских изделий на территории Беларуси и вступает в силу с 17 января.

Как сообщалось ранее, в декабре Беларусь запретила продажу гречки российской компании “Вега-инжиниринг” из-за слишком долгой варки. По той же причине под запрет попала гречка еще одного алтайского производителя “Дары полей”.

Последние новости

Урожай-2025

В Шкловском районе определены первые тысячники на уборке урожая

3 августа 2025
Читать новость
Общество

4 августа в Шклове будет отсутствовать водоснабжение

3 августа 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как очень быстро размножить черноплодную рябину?

3 августа 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Евгений Сапонкевич

3 августа 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: если должник не платит алименты

3 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Дружные, активные, творческие: рассказываем про выпускников средней школы №4

3 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем