Для мобильности и комфорта: о социальной защите людей с инвалидностью

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики нашей страны является социальная защита людей с инвалидностью. Выстроена эффективная система не только поддержки и помощи, но и оказания социальных услуг, качество оказания которых с каждым годом растет.
Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета для районного центра социального обслуживания населения был закуплен и передан специальный транспорт, максимально адаптированный для поездок людей с ограниченными возможностями.
– Сегодня перед нами стоит задача обеспечить доступность и качество оказания социальных услуг, учитывая индивидуальные потребности каждого человека. На постоянной основе отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста посещают 27 человек с инвалидностью. Для них организованы и работают кружки, клубы. Но не все могут самостоятельно пользоваться общественным транспортом, кто-то проживает в сельской местности, – говорит заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации РЦСОН Юлия Тылгас. – Получение комфортабельного микроавтобуса с возможностью перевозки инвалидов-колясочников – весомый повод для радости. Он позволит маломобильным гражданам получать социальные услуги, посещать социально-значимые объекты, мероприятия, а также участвовать в конкурсах, в том числе выезжать за пределы района. Безусловно, это повысит качество жизни людей с ограниченными возможностями.
С новым автомобилем работа социальной службы стала более оперативной и максимально приближенной к людям. На системной основе с учетом разработанных маршрутов 3 раза в неделю по утвержденному графику в сопровождении специалиста по социальной работе посетителей центра доставляют в РЦСОН и отвозят обратно домой. К слову, они уже оценили новый транспорт и поделились своими впечатлениями. «Мне нравится посещать центр, здесь мы общаемся и занимаемся в кружках. Раньше меня приводила мама, часто мы ходили пешком, а теперь приезжает машина. Это очень удобно, особенно в холодное время года или в непогоду», – говорит Артем Лупяков.
О преимуществах нового автомобиля рассказал водитель РЦСОН Владимир Савельев: «Без преувеличения могу сказать, что горжусь отечественным машиностроением. В микроавтобусе можно одновременно перевозить 11 человек, в том числе оборудовано 2 места для перевозки инвалидов-колясочников. В нем есть все для комфортной поездки пассажиров: ремни безопасности, удобные сиденья с подлокотниками, поручни, подъемник и специальные крепления для инвалидных колясок».
Комплексный подход в вопросах социализации людей с ограниченными возможностями, вовлечение их во все сферы жизнедеятельности, расширение границ безбарьерной среды – главные факторы успешной социализации, социальной адаптации и интеграции людей с инвалидностью в обществе. И в районном центре социального обслуживания населения созданы для этого все условия.