Древесные соки заготавливать нужно правильно

Весной, как только в лесу начинает таять снег, наступает время для сбора древесных соков. Однако стоит поторопиться – время сбора длится, пока на дереве не появилась крона. О порядке, местах и правилах заготовки древесных соков, а также об административной ответственности за несоблюдение данных правил нам рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Титов.
– Олег Владимирович, как узнать, что сок можно заготавливать, и при этом не причинить вреда деревьям?
– Чтобы точно узнать наступило ли время сбора древесных соков, нужно сделать на дереве прокол шилом: если в месте прокола появится капля сока – значит можно приступать к сбору. В этом году заготовка идет уже полным ходом. Тем, кто еще хочет успеть запастись этим ценным напитком стоит поторопиться.
– Какие правила технологии заготовки сока нужно знать, помнить и главное соблюдать?
– Обычно для подсочки выбираются деревья более 20 см в диаметре, с хорошо развитой кроной. На высоте 35-50 см от земли в стволе дерева сверлим буравчиком, ручной дрелью отверстие диаметром до 1 см и глубиной до 3 см без учета коры. При диаметре ствола 20-26 см разрешается сверление одного отверстия, 27-34 см – двух, 35-40 см – трех, более 40 см – четырех. После окончания сезона подсочки отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
– Все ли желающие могут заготавливать сок?
– При осуществлении заготовки березового сока граждане и юридические лица должны иметь лесной билет, выписанный в лесничестве по месту жительства. Граждане и юридические лица должны осуществлять заготовку древесных соков на землях лесного фонда в соответствии с Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Гражданам предоставляется также возможность свободной заготовки древесных соков только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки.
– Где запрещается заготовка древесных соков?
– В соответствии с пунктами законодательства, заготовка древесных соков запрещается: в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций; в населенных пунктах и других особо охраняемых природных территориях.
Заготовка древесного сока в границах вышеперечисленных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и их использования.
– Какова же административная ответственность за нарушение правил заготовки сока?
– На сегодняшний день предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 15.26 КоАП Республики Беларусь. За нарушение физическим лицам грозит предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 100 базовых величин, для юридических лиц – до 500 базовых величин.
Все интересующие вопросы можно задать по телефону 33-004 или по телефону «горячей линии» Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира 8-0222 27-40-00.
Если вы не имеете понятия, с какого боку подступиться к березе, но все-таки жаждете испить не магазинного, а свежедобытого сока, не спешите дырявить первую попавшуюся на вашем пути березу. Лучше наведайтесь в ближайшее лесничество, где вам продадут столько сока, сколько захотите. Но даже если вы захотите сами добыть сок, в любом случае необходимо согласовать свои действия с профессионалами, хозяйствующими на том или ином участке лесных угодий. При провозе сока гражданин обязан при себе иметь квитанцию об оплате.
Интервью провела Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.