Экологические размышления: чисто не там, где убирают…
Дикая природа… Или все же более дикие мы, земляне?! Когда вновь и вновь начинаем долго рассуждать об экологических проблемах, то перед нашими глазами среди всего прочего встают картины аварии на Чернобыльской АЭС, крупные лесные пожары, повсеместное загрязнение рек и озер, уничтожение лесов и лугов, внеплановые вырубки, безжалостная мелиорация… Но все равно, к сожалению, мы все еще недостаточно пишем об ужасающем состоянии многого из той природной среды, что нас окружает. А ведь не нужно забывать мудрость: уничтожая природу, мы, земляне, уничтожаем и себя…
Гуляя у водоема, по парку, лесу, мы почти ежедневно встречаем горы мусора. Смотрим, огорчаемся и оставляем его лежать на том же месте. Зачастую из-за того, что приходит мысль: «Ничего, дождиком, мол, смоет, сгниет, в общем, куда-то денется». Для ясности в этом вопросе и большей решимости тех, кто хочет внести свою посильную лепту в борьбу с мусором, предлагаю изучить следующие показатели. Сколько времени требуется, чтобы полностью разложились следующие отходы: газета – 1,5 месяца, картон – 2 месяца, фанера – 1-3 года, окурок – 10-22 года, резиновая покрышка – 50-80 лет, алюминиевая банка – 200-500 лет, пластиковая бутылка – 450 лет, одноразовый подгузник – 500 лет, пластиковый пакет – 200-1000 лет! И поэтому, прежде чем что-то выбросить, задумайтесь хорошенько!
Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». В ней, конечно же, заключена важная суть. Но неправильно, что нередко наши усилия направлены не на то, чтобы не загрязнять окружающую среду, а на отдельно взятые уборки мусора на субботниках. Лучшим показателем экологической культуры учащихся, взрослых являются недопущение действий, наносящих ущерб природной среде, посильный вклад в преодоление негативных влияний на природу, разъяснение и пропаганда законов о ее охране. С этой целью необходимо постоянно проводить экологические мероприятия, природоохранные акции, в которых должны участвовать и дети, и взрослые. Мне думается, что почти никто из постоянных участников таких акций не нанесет урон окружающей среде, не станет разбрасывать мусор там, где еще вчера убирал его…
В 21 веке мы должны, наконец, понять – настоящая экология, а не для галочки в отчетах, начинается с нас самих. С воспитания детей в семье и в школе. Это хорошо, когда современник действительно убежден, что природу нужно беречь, все живое щадить. Что Человек – вовсе не царь природы, а только ее часть, даже частичка. Но чтобы слышать боль природы, нужно жить по правилу четырех «СО»: Сожалеть, Сочувствовать, Сострадать, Сопереживать.
Да, природа не обделила синеокую Беларусь своими щедротами. У нас есть леса, луга, озера, реки, речки и родники. Однако, чистота родной природы под угрозой из-за несанкционированных мусорных свалок. Многие сельчане и горожане выбрасывают мусор там, где это не положено. А некоторые даже умудряются «организовать» свалку в тех местах, где вчера собирали ягоды, грибы, пили воду из родника или просто отдыхали вместе с детьми. Есть даже псевдокультурный мусор в лесах, у дорог: большие мешки, наполненные отходами. Их специально кто-то собирает, а потом подпольно выбрасывает прямо в общественные места.
Горько, но мировая наука уже определила, что человечество, как вид, исчерпало резервы для своего развития. Британские ученые даже заявили о том, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем останется таким же, как и сегодня. Эволюция человека как биологического вида практически остановилась. В 21 веке нам надо наконец-то просто посмотреть вокруг и осознать, что мы, земляне, – полнокровная часть природы, а не ее неутомимый потребитель.
Человек, вершина творения, позволяет природе существовать взамен на свое жизнеобеспечение. Своего рода бартер… А ведь можно жить по-другому, в согласии и в гармонии с окружающей средой. Взаимодействие с природой – это значит жить по ее законам!
Константин КОРНЕЛЮК.