«Главное – это сохранить и приумножить». Александр Титок – о достижениях в сельском хозяйстве и перспективах района

15 ноября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметят профессиональный праздник. Это время, когда завершаются основные сельскохозяйственные работы, и у аграриев появляется возможность передышки. Это период для подведения итогов, а они тружеников села Шкловщины не подводят. Работая на земле, они научились противостоять не то, что экономическим и производственным трудностям, но и, кажется, бороться за каждую горсть выращенного зерна с самой природой. Неудивительно, что наш район снова в лидерах в области. И ведь это вовсе не случайность. Это стабильный и закономерный результат, сложенный из трудолюбия, усердия и желания каждого из тех, кому сегодня говорят спасибо. Председатель районного исполнительного комитета Александр ТИТОК в преддверии праздничной даты поделился своим видением на развитие сельского хозяйства Шкловщины.
– Александр Иванович, год близится к завершению. Очевидно, что мы будем и с хлебом, и с мясом. И все же, с какими результатами наш район подошел к главному празднику аграриев?
– В любой сфере деятельности, будь то промышленность или сельское хозяйство, главное – это сохранить и приумножить. И этот год доказал, что аграрии Шкловщины благодаря своему трудолюбию умеют добиваться высоких результатов. Во всех отраслях сельского хозяйства нам есть чем гордиться. В производстве молока, которое на сегодня составляет 102132 тонны, за 10 месяцев мы добавили 312 кг по удою на корову к уровню прошлого года. К концу года планируем выйти на уровень 5,5 тысячи кг в среднем по району. В лидерах здесь – ОАО «Александрийское» и СП «Газовик-Сипаково», где от каждой коровы получают по 5511 и 5688 кг соответственно. Наблюдается рост объема производства и в выращивании крупного рогатого скота. И хотя по району показатели среднесуточных привесов разнятся от 300 до 700 граммов, в целом очевидна динамика – привес по поголовью в району составляет 512 граммов. А эти достижения в свою очередь зависят от кормов. На сегодняшний день мы имеем практически 34 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Заготовлено 213 тысяч тонн сенажа, 14015 тонн сена. То есть практически полностью обеспечили отрасль животноводства кормами для стабильного производства. К примеру, по объему реализации молока и КРС мы занимаем первое место в области, по удоям молока уступаем только Кировскому району. Имея в районе 64919 голов крупного рогатого скота, что по плотности соответствует 90 головам на 100 гектаров сельхозугодий, также первые и по этому показателю. Чтобы получать отдачу в виде привесов и надоев, нужен качественный корм. Поэтому в этом году перед руководителями была поставлена задача заготовки в достаточном количестве кукурузного силоса и сенажа. Для этого где-то даже увеличили ее посевные площади. На сегодня заготовлено 335461 тонна кукурузного силоса, это уже выше прошлогодних показателей, хотя уборка не завершена и заготовить еще тысяч 50 вполне реально. Такой корм позволяет обеспечить однотипный полный рацион кормления, например, дойного стада, что в перспективе скажется на стабильном производстве молока.
На праздновании 100-тысячного намолота зерна Александр Титок вручает Благодарственное письмо райисполкома Владимиру Малиновскому, главе КФХ «Диана», где получен самый высокий урожай зерновых в районе
– Труженики Шкловского района из года в год уверенно занимают лидирующие позиции по намолоту зерна в области. К примеру, в прошлом году наш регион первым в области собрал 100 тысяч тонн. И на торжественном мероприятии, посвященном этому событию, вы заметили: чтобы жить лучше, нам надо работать лучше и получить в 2020 году еще более весомый урожай зерновых. С задачей справились. Что этому поспособствовало?
– Действительно, в этом году валовый сбор зерна увеличился на 11,3% по сравнению с прошлым годом. В бункерном весе урожай зерновых и зернобобовых культур составил 118 тысяч тонн. Кроме этого, собрали более 13 тысяч тонн рапса при урожайности 32,7 ц/га, уже намолотили 20 тысяч тонн кукурузы, к окончанию уборки планируем довести этот показатель до 23 тысяч. На сегодняшний день выполнен госзаказ по зерну, рапсу. В ближайшее время закроем его и по гречке. Если говорить про урожайность, то, конечно, она будет зависеть и от работы агрономической службы, и погодных условий, и даже от того, как сработают комбайнеры на этапе уборки, допустят ли потери. По итогам уборочной этого года в лидерах КФХ «Диана», где с каждого гектара получили 69,7 центнера зерна. А по средней урожайности наш район снова первый в области. Погодные условия не баловали, но небесная канцелярия преподносит какие-то сюрпризы ежегодно, главное, что наши аграрии научились работать и с этим. Я всегда говорю: хочешь добиться лучших результатов, так равняйся на лучших, перенимай их опыт. В республике есть хозяйства, которые намолачивают под 100 ц/га. И я замечаю, что многие руководители ставят себе и такие задачи. На некоторых полях намолоты намного превосходят средние по району. Где-то посеяли элитные семена, где-то поэкспериментировали с обработкой, внесением удобрений. Из такого опыта и складывается результат.
СП «Газовик-Сипаково» лидирует в районе по среднему удою на корову и среднесуточным привесам молодняка КРС
– В каких отраслях сельского хозяйства, на ваш взгляд, еще можно подтянуться, и какие есть резервы для более успешного движения вперед?
– Совершенству нет предела. Всегда есть чему учиться. Отстающим хозяйствам в районе нужно изучать технологию производства у более успешных соседей. Тем, кто на сегодня занимает лидирующие позиции в регионе, стоит нацелиться на изучение опыта передовых производств в республике. Не должно быть так, что получили хороший урожай, добились увеличения надоев – и все, остановились. Нет, всегда есть возможность найти дополнительные пути для развития. Чтобы получать высокие надои, привесы, урожай зерновых, необходимо внедрять передовые подходы. В районе сейчас важно добавлять в производстве молока. Не за счет увеличения поголовья дойного стада, а за счет продуктивности. Сегодня при соблюдении технологий, выполнения профилактических мероприятий, дисциплины, возможно получить средний удой и в 7000 кг, а привесы на уровне 700-900 граммов. Но опять же нужно позаботиться о качественном корме скота, который находится на круглогодичном стойловом содержании. Для увеличения количества концентрированных кормов в этом году даже продали меньше зерна. И в перспективе, возможно, уже в следующем году увеличим посевные площади зерновых колосовых для увеличения доли обеспеченности кормами.
Председатель райисполкома поздравляет первых тысячников в районе – водителей ОАО «Амкодор-Шклов» Владимира Иванова и Павла Тихонова
– Я думаю, вы согласитесь, что успех всего района зависит от усилий каждого, кто сегодня задействован в сельскохозяйственной отрасли. Вы часто посещаете хозяйства района, общаетесь с работниками, видите их настрой и стремления. Каков он – труженик Шкловщины?
– Все наши люди хорошие, трудолюбивые. Они понимают, что любое достижение – это работа команды. Каждый работник должен видеть перспективу, а не бежать в темноту. И если руководитель может «зажечь» единомышленников, чтобы все специалисты среднего и высшего звена прониклись этим – тогда и результат будет. С людьми надо встречаться, разговаривать, убеждать и требовать. В работе важна дисциплина. И люди понимают, что ее соблюдение порождает производительность труда, и это возвращается обратно рублем. Вот сейчас средняя заработная плата в районе в аграрной отрасли 958 рублей. А есть хозяйства, где этот показатель уже выше 1600 рублей. Например, в ОАО «Говяды-агро» за счет увеличения выпуска качественной продукции возросла почти в два раза и выручка на одного работающего. Повысилась производительность труда – увеличился и заработок. И те, кто заинтересован, умеют работать. А ежегодное подведение итогов трудового соперничества, награждение победителей – еще один стимул для движения вперед.
– Не бывает праздника без поздравлений. Какие пожелания вы адресуете всем аграриям района?
– День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – праздник тех, кто знает цену каждому зернышку и каждому литру молока. Труд на земле никогда не был легким, но я уверен, что те, благодаря кому сегодня Шкловщина имеет высокие показатели, не остановятся на достигнутом. А будут и дальше с таким же усердием и трудолюбием убирать хлеб и выращивать скот.
Всем нашим труженикам я желаю успехов. Пусть сопутствует удача, а в семьях царит благополучие. Всем аграриям района и работникам перерабатывающей промышленности я желаю здоровья, оптимизма, мира и добра.