Горгаз напомнил о правилах подготовки к работе в осенне-зимний период 2020/2021 года

20 мая 2020 года вступили в силу Правила подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 мая 2020 года № 286. В Правилах установлен порядок подготовки организаций независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании) теплоисточник, и (или) тепловую сеть, и (или) систему теплопотребления (за исключением организаций, использующих в качестве теплоносителя иные жидкости, отличные от воды и пара), и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к работе в осенне-зимний период.
Теперь своевременная готовность организации к работе в осенне-зимний период подтверждается оформленным в установленном Правилами порядке и зарегистрированным до 30 сентября текущего года в Инспекции государственного энергетического и газового надзора паспортом готовности теплоисточника и (или) паспортом готовности потребителя. Под это требование попадают и многоквартирные жилые дома.
Для получения паспорта готовности организациям осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда (ЖКХ ,ЖСК, сельскохозяйственным предприятиям и пр.) требуется выполнить определенный комплекс мероприятий. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Министерства энергетики Республики Беларусь.
В ПУ « Горкигаз» все объекты своевременно подготовлены к ОЗП паспорт готовности получен в августе 2020 г. Теперь задача помочь абонентам качественно и своевременно выполнить пункты которые контролирует в том числе и газоснабжающая организация
Так организации эксплуатирующие многоквартирные жилые дома с поквартирной установкой отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования с организованным отводом продуктов сгорания в т. ч обязаны предоставить:
-акты проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилищном фонде;
-графики периодических (повторных) проверок и прочисток дымовых и вентиляционных каналов;
-документы, подтверждающие выполнение планового технического обслуживания вводных и внутренних газопроводов общего пользования;
Проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, проверка и прочистка к производится специализированными организациями с оформлением акта установленной формы. Эксплуатация газовых приборов в квартирах с неисправными дымовыми каналами может привести к трагедии. Периодичность проверок регламентирована «Правилами пользования газом в быту».
В настоящее время техническими нормативными правовыми актами предусмотрены следующие виды работ по техническому обслуживанию вводных и внутренних газопроводов общего пользования:
– полное техническое обслуживание (ПТО-1) с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом — 1 раз в 10 лет;
– полное техническое обслуживание (ПТО-2) без отключения от газораспределительной системы — первый раз через 5 лет после ввода в эксплуатацию, последующие — через 10 лет;
– Годовое техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов многоквартирных жилых домов со сроком эксплуатации свыше 20 лет — один раз в 12 месяцев;
Технологически работы по ПТО -1 и ПТО-2 проводятся на всем газопроводе дома т.е. необходим доступ в каждую квартиру иначе данный вид работ выполнить невозможно. Очень важно всем жильцам дома вовремя предоставить доступ в квартиры для своевременной проверки дымовых и вентиляционных каналов, а так же работникам газоснабжающей организации для выполнения планового технического обслуживания газопроводов и оборудования.
Напоминаем!
При появлении в помещении запаха газа следует: немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно покинуть помещение и сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104! При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками.
Берегите себя и своих близких!
Шкловский РГС