К 100-летию ВЛКСМ: Первый секретарь Шкловского райкома БСМ рассказала о комсомольском движении

К 100-летию ВЛКСМ: Первый секретарь Шкловского райкома БСМ рассказала о комсомольском движении

Каждый, кто причастен был к комсомольской работе, прошел прекрасную школу жизни и ответственности за свои дела и поступки. И сегодня наше интервью именно с таким человеком. Это Галина Борисова. Наша беседа познакомит вас со взглядами нашей гостьи, поговорим о молодежной организации ВЛКСМ, о роли комсомола в ее личной судьбе. Галина Николаевна начала свою комсомольскую деятельность в 1984 году инструктором отдела комсомольских организаций Могилевского обкома ЛКСМБ. Была вторым секретарем Костюковичского райкома. С 1990 года являлась первым секретарем Шкловского райкома ЛКСМБ. Далее работала первым секретарем Шкловского райкома БСМ. С 2001 по 2003 год – заведующий отделом по делам молодежи Шкловского райисполкома. Борисова Галина Николаевна была делегатом 29 съезда ЛКСМБ, 32 съезда СМБ, 34 съезда БСМ. Впрочем, почти вся ее сознательная деятельность была связана с молодежью.
 Борисова.jpg

Галина Борисова. 1986 год.

– Галина Николаевна, когда Вы впервые услышали о комсомольском движении? Расскажите об этом подробнее.

– В комсомол я вступила в девятом классе, когда училась в СШ №2 г.Горки. Некоторые мои одноклассники вступили в восьмом классе, я им по-доброму завидовала, но мне исполнялось 14 лет только летом следующего года, и по возрасту я не подходила. В то время я была пионером. Стать членом ВЛКСМ было гордостью для каждого старшеклассника. Принимали в ряды организации не всех. Первыми вступали в комсомол самые активные пионеры. К вступлению серьезно готовились. Нужно было знать устав организации назубок, быть сведущим в общественно-политической жизни страны. Тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину, не принимали. Кто был принят, получали комсомольский билет и на груди носили комсомольский значок как знак отличия и причастности к организации. Обязательными были комсомольские собрания. Проходили они торжественно, явка была всегда 100%. Активисткой я была всю жизнь. И когда вступила в ряды ВЛКСМ, естественно, сразу включилась в это молодежное движение. Чуть позже была избрана секретарем классной первичной организации, затем комсоргом учебной группы экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, секретарем первичной организации колхоза «Заветы Ленина» Шкловского района. 

– Мы стоим на пороге знаменательной даты – 100-летия ВЛКСМ. И сегодня, оглядываясь назад, какие всплывают воспоминания о комсомольской деятельности?

– Это кипучая молодость, насыщенная событиями жизнь. Без преувеличения могу сказать, что лучшие и незабываемые годы жизни отданы комсомольской работе. Именно эта молодежная организация научила меня верить в свои силы, проявлять инициативу, вовлекать других в интересные и нужные дела, научила ответственности за порученное дело, подарила множество встреч с интересными людьми, здесь я обрела дорогих моему сердцу друзей.  

– Хотелось бы узнать, какие традиции закладывались комсомолом во время Вашей работы?

– Комсомол руководил пионерией – детской организацией: помогал проводить мероприятия, формировал из своей среды пионервожатых, организовывал летний отдых детей. Эта молодежная организация всегда вела поиск передовых интересных форм работы, творчески подходила к делу. Комсомол 80-90-х годов участвовал в реализации жилищной программы через жилые молодежные комплексы, шефствовал над фермами, участвовал в работе добровольных народных дружин по охране общественного порядка. Создавались и успешно функционировали военно-патриотические клубы, получило развитие движение научно-технического творчества молодежи. Проводились различные конкурсы: бардовской песни, бального танца, рок-фестивали. Создавались молодежные кафе, клубы по интересам с целью увести молодежь от негативных проявлений и вредных привычек. В то время был вызван интерес молодежи к интеллектуальным играм: КВН, «Брейн-ринг», «Пятерка+». Мероприятия объединялись в комплексные молодежные программы: «Лидер», «Интеллект», «Милосердие» и другие. Готовились кадры нового актива лидеров для работы с молодежью. И я была в гуще этих событий. 

 – Все мы знаем комсомольские лозунги разных лет. Может быть, назовете для Вас судьбоносные лозунги или крылатые слова? И работа «по-комсомольски», это как?

– Лозунг нравится следующий. «Есть традиция добрая в комсомольской семье – раньше думай о Родине, а потом о себе». Мы все были увлечены работой, мы были везде – на субботниках, на воскресниках, на любых работах. Все было нам по плечу, все делали задорно, весело и с удовольствием. Это и есть работа «по-комсомольски».
Борисова 122.JPG
 – 29 октября 2018 года мы будем праздновать 100-летний юбилей комсомола. Галина Николаевна, что Вы пожелаете современной молодежи и ветеранам комсомольского движения к этому событию?
 
– Иметь активную жизненную позицию, проявлять инициативу, жить общественными делами, участвовать в работе РК ОО «БРСМ», ведь это правоприемник комсомола. Ветеранам комсомольского движения желаю крепкого здоровья, молодежного задора, счастья и благополучия. 

Последние новости

В формате неформата

Польша: амбиции и реальность

19 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

Будьте бдительны: интернет-мошенники через детей получают доступ к сбережениям взрослых

19 июля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как сделать летний отдых детей безопасным

19 июля 2025
Читать новость
Общество

Молодежный квест по городскому парку прошел в Шклове

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Для юных москвичей проведена экскурсия по Александрии

18 июля 2025
Читать новость
Официально

Состоялось очередное заседание Шкловского райисполкома. Какие вопросы рассмотрены?

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем