Какой главный козырь Александра Лукашенко? Ветеран труда, видевшая первые его шаги, поделилась воспоминаниями

Какой главный козырь Александра Лукашенко? Ветеран труда, видевшая первые его шаги, поделилась воспоминаниями

Главным козырем Президента Беларуси Александра Лукашенко является его умение говорить с самыми разными категориями людей. Своими воспоминаниями о главе государства, его первых управленческих шагах в репортаже телеканала “Первый информационный” поделилась ветеран труда, прошедшая большой жизненный путь, Вера Костенко, сообщает БЕЛТА.

“Легенда Приднепровского края, первый секретарь райкома партии Шкловского района, ударница труда, идеолог. Видела первые управленческие шаги будущего Президента”, – так представили Веру Костенко журналисты.

В этом году этой известной и уважаемой жительнице Могилевщины исполнилось 90 лет. В ее жизни было и военное детство, и 50 лет трудового стажа. Пройден большой жизненный путь, накоплен огромный опыт. Становление белорусской государственности проходило на глазах Веры Костенко.

Именно она собеседовала Александра Лукашенко – педагога, как руководителя совхоза “Городец”, отправляла в Москву на встречу с руководителем СССР Михаилом Горбачевым. И именно ее подпись была обязательной при зачислении Александра Лукашенко на службу в армию.

Вера Костенко и сегодня следит за работой Президента.

“У него есть один великий козырь. Очень великий. И он его всю жизнь держит при себе. И этот козырь – слово ведь ничем не заменишь – где бы он ни был, скажем, в крестьянских кругах, с военнослужащими, а особенно с журналистами. Как он умеет со всеми категориями говорить! Это умение, чего не достает многим руководителям. Но чтобы это иметь, это нужен колоссальный багаж знаний. Это надо смелость. Да еще учитывая, что должность такая, такая “рамочность”. Потому что ты не просто беседуешь. Ты вычерчиваешь различные государственные направления, характеризуешь страну, даешь экскурс, как идти дальше. Вот это дар у него”, – сказала Вера Костенко.

“Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести”, – процитировала она известные строки поэта Вадима Шефнера.

Вера Костенко вспоминает, как Александр Лукашенко, работая в свое время в обществе “Знание”, допоздна в библиотеке изучал политическую литературу: “По вечерам шел, забирал детей – Диму и Виктора – усаживал их за стол. Они листали журналы, а он работал. Я приезжаю поздно. Машину ставит водитель. И горит свет. Захожу, а это Александр Григорьевич работает с политической литературой. Это был статный, работящий человек. Красивой мужской стати”.

Одна из встреч с будущим Президентом была связана с его желанием пойти офицером в армию: “Он поступил уже в сельскохозяйственную академию, работал у нас в “Ударнике” (колхоз. – Прим. БЕЛТА). И надо моя подпись. Военком требовал, потому что он хочет пойти офицером, а пять мест. Вы прошли, говорю, комиссию. “Да, прошел”. Пять человек всего! Я подписала документы и говорю: “Вы навсегда уже или побудете?” А он говорит: “Ну я же еще в академии учусь”. Я говорю: “Мне жаль вас как специалиста. Вы там очень хорошо приглянулись народу, и мы вас послали в колхоз с таким наименованием – “Ударник”. Так мы бы хотели, чтобы вы у нас тут. Но страна требует, и вы туда подходите, и у вас желание… Я подпишу”.

Вера Костенко рассказала, что порой Александр Лукашенко проявлял и весьма суровый нрав. “В работе каждый день встречались. Он, бывало, придет, как разъярится, как начнет указывать”, – вспоминает она.

Но считает, что это даже плюс для тех, на кого направлена критика: “Кто тебе искренне говорит о неполадках, критику, ты должен его трижды благодарить и кланяться. Он тебя спасает этим”.

Во время съемок репортажа журналисты вместе с Верой Костенко побывали на малой родине Александра Лукашенко, в том числе на экспериментальных президентских полях, где она отметила хорошие всходы. “Я знаю, как Президент душой и сердцем связан с землей, крестьянством. Все, что у него в жизни есть. Не только дипломатическая деятельность, не только как архитектор государства, а его держит святое отношение к земле”, – подчеркнула она.

Вера Костенко сыграла свою роль и в истории с поездкой Александра Лукашенко на совещание к Михаилу Горбачеву. На тот момент будущий Президент только недавно возглавил совхоз “Городец”. Речь шла о развитии арендного подряда в рамках новой экономической политики. Это было новшеством для сельского хозяйства. “Вдруг звонят из ЦК партии, что надо направить двух человек на беседу с Горбачевым. Там совещание о перестройке в сельском хозяйстве. Секретарь обкома сказал: “Давайте пошлем самого Александра Григорьевича”. Там некоторые брюзжали: “Он молодой! У нас 400 колхозов, почему его?” Нет, настояли – его. Когда он оттуда приехал, мы узнали, что он дважды поднялся на этом совещании. Некоторых он поправил сам. Это какая смелость!” – вспоминает ветеран труда.

“Как стали ехать все на семинар. А ведь не готово в “Городце” еще. Что он сделал? Он настолько там, сутками видно, работал. Он столько сделал! Он любил рекорды”, – рассказала Вера Костенко.

Например, Александру Лукашенко было интересно, какую площадь при добросовестном и эффективном труде может за смену обработать тракторист. То есть будущий Президент уже тогда мотивировал людей на труд, но, отвечая на их запросы, и предоставлял новую хорошую технику. А этим примером показывал, каких показателей можно достигать в сельском хозяйстве.

Как рассказала Вера Костенко, время развала СССР она очень тяжело переживала, вплоть до проблем с сердцем. “Нет страны. Кому вручить руководить, когда такой шторм идет – исторический, человеческий. Кому дать руль управлять Беларусью? Народ настолько увидел, что тут надо совершенно другие повороты, что надо брать из народа кого-то. Мне думается, что это общество созрело к оценке его как кандидата. Подумайте, сколько путей он прошел до 40 лет. Стать за штурвал корабля, повести, но так, чтобы мачты не поломались, чтобы люди живы были”, – очень эмоционально и образно делится своими переживаниями ветеран труда.

Она обратила внимание, что особенно в первые годы Александру Лукашенко на президентском посту пришлось пройти тяжелый путь, но он советовался с народом, нашел способы, чтобы сцементировать власть: “Это был тяжелейший путь, и он его выдержал. При этом всем очень завидно было, что это островок, на котором многие направления Страны Советов удерживаются. Сколько препятствий было, чтобы союз с Россией не был. Читая материалы и представляя всю эту армаду, которая направлялась (против Президента Беларуси. – Прим. БЕЛТА), это только неуемный (человек на это способен. – Прим. БЕЛТА)”.

Вера Костенко также отметила, что очень страдала, когда в прежние годы после развала СССР затирали понятия “идеология” и “агитация”. “Меня ранило. Потому что я в этом видела какое-то предательство, какое-то неведение. Любое государство без идеологии мертво”, – уверена она.

Возвращаясь к детским и подростковым годам Александра Лукашенко, ветеран труда отметила его бережливость, ведь он знал, как дорого и тяжело давались заработки. “Он знал, что такое держать топор, косу, что такое добывать хлеб”, – отметила Вера Костенко.

Тогда в памяти были еще совсем свежи тяжелые военные и послевоенные годы, и все от мала до велика знали, что такое труд.

Вместе с Верой Костенко побывали журналисты и в пекарне в Копыси, куда недавно приезжал во время рабочей поездки и сам Александр Лукашенко. Это предприятие – образец, и этот опыт Президент хочет распространять и на другие подобные небольшие населенные пункты.

Ветеран труда почти со слезами на глазах вспомнила, как в военные годы людям, и ее матери в том числе, порой просто нечем было накормить детей. “Меня переносит в военные годы. Когда стоит мама рядом со мной. Брат меньший: “Хочу есть!” А слезы мамы мне капают, что нечего дать, – вспоминает она. – Про нашу страну, я думаю, знают прежде всего, что мы столько согреваем людских душ, посылая продукты. Нам просто завидуют все, что мы имеем такую возможность – накормить свой народ”.

Вера Костенко мечтает, чтобы когда-нибудь государства обменивались не нотами протеста, а рецептами, и предложила установить памятник хлебу и хлеборобам.

“У нас молодежь очень обласкана. Мы все сделали, чтобы рожали детей. Даем им столько. Обласкана. Этому цены никогда не может быть. И вряд ли какие-то времена могут сравниться с этим. Такое сравнение поставить рядом невозможно, когда ты в мирной стране, с достаточным уровнем всех благ человеческих. Это очень ценно. Сегодня я даже думаю, что это только надо было мечтать когда-то”, – добавила ветеран труда.

Немного по-женски или по-матерински Вера Костенко даже жалеет главу государства, отмечая большой пласт работы, который он выполняет буквально каждый день: “То, что он исходил всю страну, то, что он может в одни сутки три-четыре направления общегосударственных иметь в руках и на весь мир транслировать, – это, я вам скажу, надо каким-то образом делать не столько в день. Потому что эти усилия его – все, которые он делает, – не измерить. Таких весов нет, и такой меры пока еще не придумали, как измерить его вклад ежедневный в это”.

Вера Костенко советует Александру Лукашенко беречь себя, но и отпускать главу государства на покой ветеран труда тоже не хочет. “Вы нам нужны. Всегда нужны. Вот сейчас еще пять лет президентства. У него такой колорит, еще не одна книга будет. И фильмы. Такие колоритные фигуры, такие личности очень нужны и в дальнейшем”, – сказала она.

Последние новости

Досуг

Ваши огурцы горчат? Виновата не жара, а ваши перчатки

18 мая 2025
Читать новость
В мире

Скандал с бюллетенями в Польше: реальные опасения или искусственная паника?

18 мая 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый. Повредили автомобиль: что делать?

18 мая 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы. Филипп Серков

18 мая 2025
Читать новость
Общество

Какой главный козырь Александра Лукашенко? Ветеран труда, видевшая первые его шаги, поделилась воспоминаниями

18 мая 2025
Читать новость
Экономика

Белстат: пассажирооборот в Беларуси в январе — апреле вырос на 7,2 %

18 мая 2025
Читать новость