Каравай к “Дажынкам” пекла Светлана Шлапакова
10-килограммовый каравай на «Дажынках» в Шкловском районе был настоящим символом изобилия. Районная нива дала самый высокий намолот в Могилевской области – более 150 тысяч тонн зерна. Изготовлением этого настоящего шедевра хлебопечения была занята Светлана Шлапакова, опытный и квалифицированный работник участка по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского райпо.
– На районные «Дажынкі», которые прошли в этом году в середине сентября в агрогородке Городец, мы изготовили не только двухъярусный каравай, – говорит лаборант химического анализа, кондитер с шестилетним стажем, Светлана Шлапакова, – но и две корзины разных размеров; косички под названием халы, которые были сплетены из четырех, шести жгутов; пирог с мастикой в виде озера. Помогали Светлане создавать и выпекать эти хлебные изделия из муки нового урожая пекарь-мастер Жанна Клинтухова, пекарь Жанна Шмулявцова, а также начальник участка Оксана Елисеенко.
Подготовку к выпечке главного каравая начали заранее. Сначала продумали его внешний вид, для чего работники хлебозавода проявили всю свою фантазию и профессиональные навыки, почерпнули некоторые идеи в интернете. Затем где-то за три недели до районного фестиваля-ярмарки тружеников села начали готовить мелкие детали: розы, листочки, колосья из белого теста, в состав которого входила только мука и вода. А уже непосредственно перед праздником Светлана Шлапакова сделала из муки, воды, дрожжей, сахара, маргарина и меланжа сдобное тесто и занялась выпечкой сначала нижнего, большего по размеру яруса каравая, который выпекался около четырех часов, а потом и верхнего. А позже закрепила на каравае подготовленные ранее мучные украшения.
Говорят, будет хлеб – будет и песня. А коль будет песня, то должно быть и хорошее настроение для того, чтобы работать лучше и достигать еще более весомых результатов. Это труженикам нашего района по силам.
Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.