Корма, молоко, сельхозтехника: три масштабных проекта реализуют в Шкловском районе

Корма, молоко, сельхозтехника: три масштабных проекта реализуют в Шкловском районе

Сильные регионы – приоритет в развитии государства, ведь именно здесь закладывается базис процветающей страны. Так, в Шкловском районе работает над формированием базовых предприятий Управление делами Президента – быстрыми темпами ведется строительство современного молокоперерабатывающего завода, реконструкция агросервиса и комбикормового завода. Все эти проекты – на особом контроле, ведь они будут не только драйверами развития района и Могилевской области, но и станут образцом для тиражирования этого опыта в масштабах страны. Корреспондент БЕЛТА побывала в Шклове и узнала, как идут работы и почему на эти предприятия делают большую ставку.

Расширение площадей переработки молока с новационными подходами

Площадь будущего производства – около 8 га. Сейчас здесь активными темпами ведется строительство современного молокоперерабатывающего завода, который войдет в состав Шкловского маслодельного завода и откроет новую страницу в развитии пищевой промышленности района и Могилевской области. 

“Хозяйство “Купаловское” (в состав которого входит маслодельный завод) способно поставлять 240 т молока в сутки – сейчас такое количество мы переработать не можем. А с появлением нового завода мы сможем полностью перерабатывать это сырье своими силами, – рассказал первый заместитель директора – главный инженер ОАО “Шкловский маслодельный завод” Андрей Секацкий. – Также у “Купаловского” есть перспективный план развития до 2034 года, который позволит полностью обеспечить новое производство молоком”.

Сейчас на строительной площадке возводится трехэтажное административное здание, также заложена основа под производственный корпус. Добавятся очистные сооружения, своя водонапорная, котельная, компрессорная и другие объекты. Все работы ведутся в соответствии графиком. Как отметил Андрей Секацкий, многие ключевые моменты по строительству решены, подписан контракт на поставку необходимого технологического оборудования.

“На данный момент наше предприятие перерабатывает по сырью ориентировочно 100 т молока в сутки. Мы выпускаем полную линейку цельномолочной продукции: молоко, сметана, сливки, – рассказал он. – Для дальнейшего роста нашего предприятия строится новая площадка, которая позволит увеличить производительную мощность завода до 300 т”.

Что немаловажно – новый завод позволит создать еще около 100 рабочих мест. Современное и высокотехнологичное производство привлечет в район больше специалистов, в том числе молодых. Ведь для них создаются все условия для закрепления и комфортной работы. 

Кроме этого, новые мощности позволят расширить и линейку продукции, которую ранее шкловское предприятие не выпускало: мягкий творог, творожный сливочный сыр, полуфабрикаты из творога. А это – новые возможности для экспорта.

“Сейчас у нас порядка 60-70% – это экспортная продукция, которая поставляется на рынок Российской Федерации: Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск и другие близлежащие российские города. Экспортные показатели после введения в строй нового завода возрастут, – рассказал он. – Мы стараемся наполнить свою производственную площадку самым современным оборудованием с автоматизированными процессами. Это позволит уменьшить себестоимость продукции, сделать ее более доступной”.

Ввести новый объект в эксплуатацию планируют уже в конце следующего года.

Улучшенное качество и грамотная логистика – о плюсах модернизированного комбикормового завода

Площадка бывшего комбикормового цеха практически полностью преобразилась.

“На данном объекте уже проведена огромная работа, которая в последствии позволит выпускать качественную продукция – различные виды комбикорма. Закончена реконструкция весового оборудования – сейчас идет наладка, благоустройство территории. Были модернизированы емкости для хранения зерна – всего их 12, каждая объемом по 2 тыс. т. Провели реконструкцию лабораторно-административного здания с бытовыми условиями для работников и пунктом питания, услугами которого смогут в дальнейшем пользоваться все желающие, – рассказал генеральный директор РУП “Купаловское” – управляющая компания холдинга” Дмитрий Лушаков. – С учетом того, какие задачи стоят у нас по производству молока, без качественного комбикорма таких показателей не достичь: нам нужно повышать удои, чтобы обеспечить сырьем новый молокоперерабатывающий завод”.

Проект для района очень важный. “В сельскохозяйственных организациях района насчитывается более 60 тыс. поголовья крупного рогатого скота, из них почти 22 тыс. голов – это дойное стадо, – рассказал первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского райисполкома Александр Диваков. – Мы продаем 320 т в день молока – это неплохая цифра, но ее надо увеличивать. Без своевременного и качественного обеспечения комбикормом этого сделать невозможно”.

В Шкловском районе ряд сельскохозяйственных организаций закупает его на Климовичском комбинате хлебопродуктов и Бобруйском комбинате хлебопродуктов. “Расстояние до Климовичей 180 км, а до Бобруйска – 150. Это большая логистическая нагрузка на предприятия для обеспечения своего поголовья необходимым количеством комбикорма. Введение в эксплуатацию завода обеспечит в полном объеме кормами поголовье холдинга “Купаловский” и сельскохозяйственных организаций, которые не входят в его состав”, – заключил Александр Диваков.

В помощь сельскохозяйственным организациям района и не только – как будет работать обновленный агросервис

Обновляют в Шклове и площади агросервиса.

“В будущем здесь появится ремонтная мастерская на базе Шкловского райагросервиса. Она будет предназначена для проведения качественного и своевременного ремонта сельскохозяйственной техники, в том числе энергонасыщенной и импортной. На сегодня хозяйства не обладают специалистами, необходимыми помещениями и оборудованием для проведения качественного ремонта. Наша площадка позволит это делать, – рассказал главный инженер РУП “Купаловское” – управляющая компания холдинга” Юрий Косенко.

На выбранной площадке оборудуют пять постов для энергонасыщенной и импортной техники. “Работы по строительству у нас стартовали в начале июля. На данный момент уже отбиты метки для котлована. К концу июля подготовят фундамент, поставят необходимые металлоконструкции, подготовят сэндвич-панели, – отметил он. – Это будет легковозводимая конструкция, которая не уступает в надежности и прочности другим конструкциям”.

Появятся тут и почти три десятка новых рабочих мест, в том числе инженерно-технические работники. Ввести мастерскую в эксплуатацию планируют уже в ноябре этого года.

Как отметил директор ЗАО “Большие Славени” Иван Барташевич, качество подготовки сельскохозяйственной техники всегда находится под самым пристальным контролем. “В нашем хозяйстве много энергонасыщенной техники, 3 кормоуборочных комбайна, 7 энергонасыщенных тракторов, 8 зерноуборочных комбайнов – сложная техника, которую наши механизаторы в имеющихся условиях не могут качественно отремонтировать. Поэтому мы отдаем в специализированные организации коробки, мосты, двигатели, – поделился он. – Строительство и введение в эксплуатацию агросервиса поможет нам на месте выполнять сложные работы”.

О планах на будущее 

РУП “Купаловское” – управляющая компания холдинга” – это динамично развивающаяся сельскохозяйственная организация. В его состав входят пять хозяйств: ОАО “Новогородищенское”, ОАО “Любиничи-Агро”, ЗАО “Большие Славени”, ОАО “Александрийское”, ЗАО “АСБ-Агро Городец” и одно производство – ОАО “Шкловский маслодельный завод”. В настоящее время здесь 44 тыс. сельхозугодий, из них 35 тыс. – пахотных.

Планы на перспективу у “Купаловского” более чем серьезные – новые производства, наращивание объемов сырья для загрузки своих мощностей и его реализации. А еще – создание новых рабочих мест и условий для закрепления кадров.

“Учитывая масштаб проектов по модернизации имеющихся мощностей и возведению новых объектов, у нас идет строительство 40-квартирного жилого дома для работников “Купаловского” в Шклове. Президентом ранее была поставлена задача возводить жилье там, где расширяется производство, – отметил Дмитрий Лушаков. – В августе мы ждем молодых специалистов: инженеров, которые необходимы для агросервиса, технологов на молочный завод и производственников”.

Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль, находится в постоянном движении. И такое пристальное внимание к модернизации, совершенствованию подходов и поиску новых решений, считает генеральный директор РУП “Купаловское” – управляющая компания холдинга”, полностью оправдано. “Своевременная модернизация и строительство новых объектов – это всегда вклад в будущее, который на протяжении многих лет будет приносить прибыль и пользу району и области. А еще такие подходы всегда привлекают молодежь – ведь они видят современное и технологичное производство, – рассказал Дмитрий Лушаков. – Еще одно важное направление развития сельского хозяйства – цифровизация. Это не сократит людской ресурс, но позволит внедрять ноухау для достижения общих целей и задач по обеспечению продовольственной безопасности”.

Последние новости

В мире

В Финляндии из-за жаркой погоды неожиданно зазвучало российское радио

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Корма, молоко, сельхозтехника: три масштабных проекта реализуют в Шкловском районе

18 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

В фокусе внимания ГАИ – мотоциклисты

18 июля 2025
Читать новость
Из жизни села

Почти 70% озимого ячменя убрано в Беларуси

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Акцент на возможностях авиации. В Минске стартовал семинар МЧС для СМИ и блогеров

18 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

В Беларуси родителей обяжут защищать детей от вредной информации в интернете

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем