“Красота неописуемая в том мае была”: шкловчанка, родившаяся 9 мая, вспоминает День Победы в 45-м году

“Красота неописуемая в том мае была”: шкловчанка, родившаяся 9 мая, вспоминает День Победы в 45-м году

9 мая 1945-го в нашу страну пришла Великая Победы. После четырех лет страшной войны, после четырех лет горя и слез радость была безмерной. Анна Михайловна Мильто этот день помнит, словно это было вчера. 9 мая 1945-го года ей, тогда девочке из деревни Подкняженье исполнилось 15 лет.

«В тот день, когда впервые услышали слово «война», мы с мамой были в Копыси», – грустно говорит  Анна Михайловна. Но при воспоминаниях о победном мае на ее лице появляется теплая улыбка: «В нашей деревне было много людей, и все высыпали на улицу. Все радовались, все кричали: Победа… Красота неописуемая в том мае была».

От Анны Михайловны веет теплом и добротой. В свои 92 года она не теряет оптимизма, любит общение, следит за всеми новостями. И признается, что прожила хорошую жизнь. Даже несмотря на то, что военного горя хлебнуть пришлось с лихвой. 

«Родилась я здесь, в этой деревне, – рассказывает Анна Михайловна. – В 1943 году наш дом сожгли фашисты, отстраивали заново. Двадцать один год, как я похоронила мужа. Долгое время жила у сына в Городце, там мне было очень хорошо, сын и невестка обо мне заботились. Но все-таки не смогла я без родного дома, вернулась сюда, поближе к дочери. Здесь каждая тропка исхожена моими ногами, здесь все дорого и знакомо».

В войну пришлось погоревать, прятаться от обстрелов… Многие в Подкняженье не вернулись с фронта. В каждый дом приходила трагедия, и не одна. «У соседа было семь сыновей, трое погибли», – вспоминает Анна Мильто. У других соседей сын-танкист освобождал родную деревню. Узнали об этом из записки, которую он оставил. А сам он больше сюда не вернулся… Погиб…

А вот брату Анны Михайловны Ивану повезло вернуться даже без ранений. Но ушел он на войну в 1941-м году, а вернулся только в 1946-м, дойдя до Германии. И все эти годы мать обливалась слезами, ведь писем практически не было.

Тяжелой была жизнь после войны, но хорошей, рассказывает Анна Мильто. Работали много и тяжело, а после работы организовывали вечеринки, танцы… Получить образование у нее не получилось: отучившись 4 с половиной класса девочка заболела и больше в школу не пошла. В колхозе Анна Мильто кем только не работала – была звеньевой, собирала молоко, ходила на полевые работы… А перед пенсией работала дояркой. И везде проявляла себя самым лучшим образом. Ее портрет украшал Доску почета.

«Сегодня мы очень хорошо живем, – говорит Анна Михайловна. – И хочется поблагодарить за это нашего Президента, Александра Григорьевича. Я очень уважаю его, ведь он такой же простой труженик, как и мы, он знает всю нашу жизнь, прошел всеми нашими тропинками… Я знала его маму, очень хорошая и трудолюбивая женщина она была».

В свои годы Анна Мильто, мудрая женщина, понимает, что главное в жизни – мир и согласие. И поэтому говорит молодежи: цените все, что для вас делается, и любите Родину!


Последние новости

Экология

Внимание! Конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику

6 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси можно будет увидеть полное лунное затмение

6 сентября 2025
Читать новость
В мире

На Сахалине бездомный кот ежегодно сам приходит на осмотр в ветклинику

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Диетолог рассказала о симптомах гипогликемии при диабете

6 сентября 2025
Читать новость
Культура

След в истории: как Аполлон Кривошеин стал частью Шклова

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Пересмотрен перечень болезней с бесплатным обеспечением препаратами, не входящими в Республиканский формуляр лексредств 

6 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем