«Мы несли круглосуточное дежурство…» Ветеран МВД рассказал о службе в зоне отчуждения

«Мы несли круглосуточное дежурство…» Ветеран МВД рассказал о службе в зоне отчуждения

26 апреля в Республике Беларусь общенациональный День скорби – День чернобыльской трагедии. В этом году исполняется 39 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – беспрецедентной аварии в истории атомной энергетики. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадала Беларусь.

Когда мир потрясла новость об аварии на Чернобыльской АЭС, Олег Зезюля был курсантом школы транспортной милиции МВД СССР. Осенью 1986 года вместе с курсантами его на месяц командировали в зону отчуждения для охраны правопорядка. Тогда он даже и не имел представлений о быте ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, влиянии радиации на здоровье людей.

– Вместе с другими курсантами, в числе которых были белорусы, россияне, казахи, узбеки, таджики, в октябре 1986 года мы прибыли в зону отчуждения в Брагинский район деревню Бабчин. Нашей задачей была охрана объектов – деревни Погонное, Глуховичи, Красная Гора и другие – и обеспечение общественного порядка на вверенном участке. Вели карточки учета доз облучения, – рассказывает Олег Иванович. – Нам выдали форму серого цвета, кирзовые сапоги, респираторы и дозиметры, которые просто зашкаливали. Но мы тогда не знали, какую в действительности угрозу несет радиация.

Разместили курсантов в местной школе. Деревня была большой, но нежилой. Население эвакуировали сразу после трагедии на ЧАЭС, и дома как будто ждали своих хозяев: окна завешены, где-то транспорт находился во дворах. Наверное, сельчанам тогда сказали, что они временно оставят свое жилье. Но… На всех выездах стояли блокпосты, людям был запрещен вход в зараженную зону.

– Мы несли круглосуточное дежурство, смотрели за порядком, сменяя друг друга на посту. Людей нет, коровы бесхозные ходят, куры, утки, гуси, бегают собаки – картина не из приятных, – делится Олег Зезюля. – У нас было хорошее питание, продукты доставляли в вакуумных пакетах, консервных банках, воду пили только в бутылках. Перед входом в здание стояла бадья с водой, сапоги ополаскивали там, полы в помещении мыли несколько раз в день. Те далекие события даже через столько лет остались в памяти и во многом изменили жизнь. О них также напоминают фото в альбоме, медали участника ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

После окончания школы милиции Олег Зезюля некоторое время работал в Могилеве в правоохранительных органах, затем нес службу участковым в Шкловском РОВД, участок находился в Каменнолавском сельсовете, стоял на страже закона.

Последние новости

Благовест

Сегодня православные верующие празднуют Радоницу

29 апреля 2025
Читать новость
Досуг

Шеф-повар рассказал, как приготовить нежнейший холодник на кефире

28 апреля 2025
Читать новость
Знай наших

Шкловчанин Макар Шовгеня – победитель университетской олимпиады по математике

28 апреля 2025
Читать новость
Общество

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Общество

Продлен срок приема заявлений для абитуриентов в военные учреждения образования

28 апреля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: правила безопасности при работе с мотокультиватором

28 апреля 2025
Читать новость