“Мы в какой-то мере тоже надеемся на чудо”. Сотрудник РОЧС – о работе спасателей

“Мы в какой-то мере тоже надеемся на чудо”. Сотрудник РОЧС – о работе спасателей

«Когда поступает номер вызова, все вокруг будто отключается. Есть только одна задача – успеть. Спасти!» – кратко описывает свои рабочие обязанности Александр Гарцуев. Больше 12 лет он достойно носит звание «спасатель», ежедневно подтверждая самому себе, что это не просто профессия, это призвание. Пришел он в нее после службы в армии, начинал командиром отделения в Городище. А сейчас он командир отделения дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №2, которая находится в г.Шклове.

Ни для кого не секрет, что работа, где постоянно приходится соревноваться со своей выносливостью, требует хорошей физической формы. У Александра с этим проблем никогда не было. Более того, своими достижениями в различных спортивных состязаниях он вдохновляет на победы и других. 

«Пожалуй, самым главным моим увлечением стал гиревой спорт. Гирю стал поднимать, когда еще был учащимся Оршанского училища, в армии продолжил тренироваться, – вспоминает Александр Гарцуев. – А когда пришел в МЧС, стал уже постоянным участником спортивных соревнований».  Александр Николаевич скромно умалчивает, что к этому виду спорта он приобщил и других своих коллег, став для них даже в каком-то роде тренером.
МЧС 092.JPG
«По гиревому спорту очень сильная команда из Бобруйска, в ее составе много кандидатов в мастера спорта, но, даже соревнуясь с именитыми коллегами, мы умудрялись занимать призовые места», – добавляет сотрудник РОЧС.

Сейчас Александр Гарцуев все больше принимает участие в пожарном спорте. К примеру, в одном из его видов необходимо подняться на учебную башню уровня четвертого этажа по штурмовой лестнице в боевой экипировке. На это у командира отделения дежурной смены уходит около 30 секунд.

Как отмечает спасатель, эти тренировки в первую очередь направлены на то, чтобы в реальной обстановке действовать максимально быстро.

«У спасателей свои приоритеты. Без постоянных тренировок, бега, когда для ликвидации чрезвычайных происшествий нужно надеть противогаз, боевку и прочую необходимую экипировку, недостаточно подготовленному человеку можно «отключиться» через несколько минут», – делится убеждениями Александр Гарцуев. Поэтому физическим занятиям спасателями уделяется достаточно много внимания.

И все же есть в этой профессии то, что нельзя предотвратить, какие бы усилия не предпринимались. 

«Как только поступает сообщение, бригада спасателей сразу же спешит на вызов. Человек еще общается с диспетчером, а мы уже мчимся по указанному адресу, в дороге собирая информацию о произошедшем и прорабатывая алгоритм действий, – рассказывает Александр Гарцуев. – Но неожиданности случаются. Бывает, адрес неправильно укажут, где-то дорога окажется чем-нибудь заблокирована, или просто не пропускают. Формально нам разрешено отступать от ПДД, если не создаем угрозу для других людей. Но как убедиться в том, что окружающие водители поняли, что включенная звуко-световая сигнализация – знак того, что кому-то нужна помощь?».

Помощь эта бывает разной. И в жизни Александра Гарцуева случались ситуации, о которых даже рассказывать тяжело, не то что видеть.

«За этот год самое сложное для меня было доставать пострадавших, среди которых женщины и дети, из покореженных машин, – вспоминает Александр Гарцуев. – И, возможно, кто-то не верит, но несмотря ни на что, мы в какой-то мере тоже надеемся на чудо. Летом случился вызов – пожар. Приехали на место – вокруг бегают люди с ожогами, говорят, что в доме бабушка неходячая, и односельчане пытаются ее спасти. По состоянию дыма уже видишь, что поздно…Дом может рухнуть в любой момент, и все равно запрыгиваешь в огненный ад, потому что там человек». 
МЧС 108.JPG
Как отмечает спасатель, большинство трагедий происходит из-за человеческого фактора, пренебрежения правилами безопасности. И их основа, уверен Александр Гарцуев, закладывается в детстве. Поэтому и своих детей старается научить избегать опасностей еще в раннем возрасте.

«Дашка, которая в этом году пошла в первый класс, и Кирилл, ему три года, знают, где работает папа. Поэтому знания о спичках, розетках, пожарных извещателях у них, наверное, отложились вместе со сказками. Главное, чтобы они всегда им следовали. Но, если честно, большую роль в воспитании детей играет моя жена Наталья. Я только успеваю следить за мероприятиями и конкурсами, к которым мои родные сначала готовятся, а потом участвуют», – не скрывает эмоций Александр Николаевич.

В этом году Дарья и Кирилл даже стали героями пропагандистского видеоролика по правилам безопасного поведения в рамках конкурса МЧС под девизом «Гордимся, что научили». Но, кажется, больше всего именно жена и дети гордятся тем, что их папа – спасатель.

Последние новости

101 информирует

Шкловский РОЧС напоминает о безопасности детей

2 августа 2025
Читать новость
Здоровье

Какие анализы необходимо сдать для оценки состояния почек? Отвечает врач

2 августа 2025
Читать новость
Экономика

Взносы в ФСЗН: что изменится с 18 августа

2 августа 2025
Читать новость
Без рубрики

На Бали петух с лезвием смертельно ранил мужчину

2 августа 2025
Читать новость
Здоровье

Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии выявили одиннадцать нарушений в торговых объектах

2 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Почему люди ведутся на схемы мошенников? Отвечают медсудэксперты

2 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем