Мы – вместе. Как кружки и клубы районного центра социального обслуживания населения возвращают радость жизни

Люди «серебряного» возраста и граждане с инвалидностью, посещающие районный центр социального обслуживания населения, не знают, что такое скука. В учреждении созданы условия для их активного и содержательного времяпрепровождения путем вовлечения в кружки и общественную деятельность. Об этой важной работе, мы поговорили с заведующим отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов и обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста центра Екатериной ДАНИЛКИНОЙ.

– Екатерина Александровна, расскажите о кружках, которые работают в центре.
– У нас в отделении два направления – это работа с инвалидами и с пожилыми гражданами. Для каждой из этих категорий граждан в кружках предусмотрен широкий спектр занятий, адаптированных к потребностям и возможностям участников. И, конечно же, мы учитываем интересы каждого. Для людей с инвалидностью работает кружок «Hand made» по изготовлению интерьерных вещей ручной работы. На занятиях в кружке «Фантазия» они учатся техникам работы с бумагой: оригами, аппликация, квилинг. Получают практические навыки работы с компьютером на кружке «Компьютерная грамота». А также совершенствуют физические качества в кружке двигательной реабилитации «Здоровье» на занятиях физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельностью.
– Какие кружки предусмотрены для граждан «серебряного» возраста?
– Для шкловчан, которые вышли на заслуженный отдых и не могут сидеть без дела, функционируют следующие кружки: для любителей рукоделия – «Очумелые ручки», по скандинавской ходьбе – «Волшебные палочки», для тех, кто хочет быть на «ты» с компьютером и гаджетами – «Компьютерный мир».
– Есть ли другие формы работы?
– В отделении также организована работа клубов, занятия в которых проходят один раз в месяц. В рамках клуба «Готовим вкусно и полезно» посетители отделения с инвалидностью учатся готовить простые блюда, знакомятся с кухнями мира, обмениваются рецептами. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, функционирует родительский клуб «Мы вместе». Его цель – формирование знаний по вопросам здорового образа жизни, оказание психологической и социально-педагогической помощи, адаптация и реабилитация личности человека. Также работает 2 реабилитационно-трудовые мастерские: «Джутовая филигрань» (изготовление сувенирных изделий из джута) и «Петелька» (вязание на спицах и крючком). Для посетителей почтенного возраста в отделении функционирует клуб «Гармония».
– Если нет физической возможности прийти в центр предусмотрены ли занятия на дому?
– Да. Для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, завершивших освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, инвалидов I и II группы, имеющих ограничение жизнедеятельности, работа кружков по интересам организована на дому.
– Какие результаты работы можете отметить?
– Посетители отделения являются активными участниками различных конкурсов, в которых занимают призовые места, а также культурно-массовых и спортивных мероприятий. Их творческие работы часто можно увидеть и даже приобрести в районном историко-краеведческом музее и на выставках-продажах на районных праздниках.
– В чем, по вашему мнению, заключается основная цель работы кружков и клубов по интересам?
– Главная цель – социализация и реабилитация. Кружки помогают людям с ограниченными возможностями и гражданам «серебряного» возраста почувствовать себя нужными, востребованными. Это возможность научиться чему-то новому, раскрыть свой творческий потенциал, найти единомышленников и просто провести время в приятной компании.
– Спасибо за содержательную беседу.