На полях “Говяды-агро” выращивают “цветы солнца”

Возделывание подсолнечника – именно на это недавно обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ведь это прежде всего вопрос импортозамещения: подсолнечное масло мы экспортируем. И пока специалисты изучают вопрос, насколько целесообразно массово расширять посевы этой культуры, в некоторых сельхозорганизациях подсолнечник полюбили и делают на него ставку уже давно. В том числе и на Шкловщине – в ОАО «Говяды-агро» – УКХ.
На данный момент в Говядах подсолнечник используют только на корм животным, но изготовление масла, по словам генерального директора Виталия Закордонского – это та перспектива, на которую здесь нацелены.
Чем так хороша это культура? «Мы уже сеяли подсолнечник в 2017 – 2019 годах, – рассказывает Виталий Григорьевич. – И тогда удой на корову возрос до 6,5 тысячи килограмм. Ведь данная культура богата белками, сахарами, кислотами. И в смешивании с кукурузой получается отличный корм».
Сеют подсолнечник кулисным способом: 6 метров данной культуры, 6 метров кукурузы. При уборке захватывается по три метра обеих культур, что позволяет сразу смешивать зеленую массу при уборке. А при закладке в траншеи экономятся консерванты: на корм с подсолнечником их нужно меньше. Среди преимуществ солнечного цветка и его неприхотливость: он может переносить заморозки до минус 6-8 градусов.
Август для многих шкловчан был отмечен фотосессиями на ярких говядских полях. Сейчас головки подсолнечника опускаются и цветки увядают. Но это не значит, что скоро уборка – до нее еще чуть больше месяца. И зависит она в том числе и от готовности кукурузы.
В ОАО «Говяды-агро» – УКХ все технологические процессы научно обоснованы. Как отмечает Виталий Григорьевич, сельхозорганизация тесно сотрудничает с учеными БГСХА в процессах составления рационов, кормопроизводства, посева трав. Частые гости здесь доценты Михаил Шупик, Владимир Петренко, Сергей Станкевич.