Наш опрос: разделяете ли вы мусор?
Да и проблема кроется еще и в самих гражданах. Так, у жителей Европы и многих других стран давно вошло в привычку выбрасывать стекло, пластик, бумагу и т.д. в специальные контейнеры. Рациональные европейцы так бережно относятся к ресурсам, что даже в гостиницах устанавливают корзины с отсеками для разных видов мусора, как, например, в Германии и Финляндии. В отличие от европейцев, наши люди психологически не приучены разделять мусор. И далеко не все это делают. О том, разделяют ли мусор наши граждане, мы и спросили на улицах города Шклова.

Роман БОРЩЕВ, гость города:
– Мусор я выбрасываю, не разделяя. Для этого должны быть созданы и функционировать специальные сортировочные пункты. Это же и рабочие места. Дома у меня одно мусорное ведро, и ставить их больше просто некуда. Но если у меня будет, например, только бумага или пластик либо буду идти и у меня будет пустая бутылка в руках, то я выброшу в специально отведенный контейнер. Возле моего дома такие стоят. Проблема раздельного сбора вторсырья существует. Но мы не приучены к этому.

– Мусор я не разделяю. Живу в частном доме, поэтому бумагу сжигаю в печи. Бутылок пластмассовых у меня нет: не люблю я все эти напитки. Да и стекла нету. Вот и получается, что нечего мне разделять. На улице, где я проживаю, контейнеров нет. У нас ездит машина, которая собирает мусор. А что касается сохранения природы, то разделять мусор и выбрасывать его в специально отведенные контейнеры нужно и очень важно. Ведь потом из этого делают много полезных в хозяйстве вещей.

– Мусор я всегда разделяю. Это вполне нормально и понятно. Так и должно быть. У нас возле дома стоят специальные контейнеры, поэтому собранное вторсырье не нужно никуда отвозить. Еще было бы хорошо, если б создали отдельные контейнеры для сбора люминисцентных отходов. Ведь они содержат ртуть, а это опасно не только для окружающей среды, но и для человека.
Большинство опрошенных нами на улице граждан все же ответили, что не разделяют мусор. Причиной тому является то, что люди просто не хотят это делать. В социальной сети «Одноклассники» в группе «Новости Шкловщины» мы также провели опрос на данную тему. И вот его результаты:
2 человека ответили, что не знают, как это делать, было бы хорошо, если бы кто-то научил. 4 человека отметили, что в доме одно мусорное ведро. Большинство все же, а это 12 человек, отдельно собирают стекло, макулатуру, полиэтилен. И 2 человека не только разделяют, но и сами отвозят вторсырье в пункты приема.
У кого-то возле дома нет контейнеров, кто-то живет в частном секторе и мусор вывозит одна машина. Но нередко можно услышать, и это же было в комментариях к опросу, что приезжает мусоровоз, сваливает внутрь содержимое всех контейнеров и уезжает. У людей опускаются руки: зачем было стараться, разделять мусор, если потом его смешали с пищевыми отходами! Как видим, проблема раздельного сбора мусора имеет массу причин и нюансов. Надеемся, что наши граждане поймут и осознают все важность данного процесса и не останутся равнодушными.
Опрос провели Ольга ДАНИЛОВА и Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
Фото Натальи КАЗЕБРОДСКОЙ.